Скорая помощь приедет арантированно и вовремя – если, конечно, у больного есть страховка.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Добровольное медицинское страхование (ДМС) признано специалистами наиболее востребованным видом комплексного страхования. Упадок государственного медицинского обеспечения, с одной стороны, и возрастающие требования населения к медицинской помощи, с другой стороны, стимулируют предприятия приобретать полисы ДМС для своих сотрудников. Сегодня уже часто медстраховка входит в стандартный социальный пакет, предлагаемый работникам.
В соответствии с Законом "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", добровольное медицинское страхование обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. При этом закон отдельно оговаривает и то, что ДМС может быть как индивидуальным, так и коллективным. В зависимости от вида полиса клиенту может быть предложена программа на уровне социальных гарантий, бизнес-класса или VIP-категории.
Стоит отметить, что мнение о том, что объектом медицинского страхования является риск заболевания, ошибочно. На самом деле объектом ДМС является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи. При этом к страховому случаю могут быть отнесены совершенно разные вещи - в зависимости от конкретного страхового полиса. В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 15 сентября 1999 г. # 24-02/11, "по добровольному медицинскому страхованию страховым случаем может быть обращение застрахованного в медицинское учреждение за получением медицинской помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах их перечня, предусмотренного договором страхования".
В страховой полис могут быть включены все возможные виды медицинских услуг. Это может быть поликлиническое обслуживание, помощь на дому, неотложная и скорая медицинская помощь, стационарное обслуживание - плановая и экстренная госпитализации в многопрофильные и специализированные стационары, реабилитационно-восстановительное лечение, аптечное обслуживание и услуги специалистов конкретного профиля - например, стоматология, ведение беременности и тому подобное.
Как сообщил "НГ" председатель правления СОАО "Русский страховой центр" Дмитрий Извеков, общий рост популярности добровольного медстрахования за прошедший год увеличился в среднем больше чем в полтора раза. По его словам, это связано с увеличением уровня достатка у населения, с экономическим ростом в стране, а также с развитием российского страхового рынка. Начальник управления комплексного страхования РУКСО Татьяна Фетисова упоминает также такой фактор, как немаловажность здоровья работников для предприятия, а также то, что обещание ДМС является дополнительным привлекательным моментом при приеме сотрудников на работу. Очень часто добровольные медицинские страховки входят в стандартный социальный пакет, предлагаемый работникам, отмечает статс-секретарь "Росгосстраха" Игорь Игнатьев. В то же время, по его мнению, при оценке рынка ДМС по официальной статистике надо быть осторожным: существующие налоговые ограничения по отнесению затрат на ДМС на себестоимость продукции (3% от фонда оплаты труда) толкают предприятия к тому, чтобы прятать взносы по ДМС в другие виды страхования, например, в страхование от несчастного случая.
По оценке "Росгосстраха", в 2003 и 2004 годах можно ожидать роста расходов на ДМС в размере не менее 50-60% за год. А к 2010 году при благоприятном развитии ситуации объем рынка добровольного медицинского страхования может увеличиться в 6-10 раз.