Экономисты сдержанно оценивают итоги выборов в Государственную Думу. Практически все прогнозируют усиление популистской экономической политики. Подавляющее большинство пропрезидентских партий в Думе будет означать фактическое "слияние" законодательной и исполнительной власти, поэтому, по мнению аналитиков, вся полнота ответственности за экономический курс России ложится на президента и правительство. Впрочем, рынок все еще продолжает надеяться на то, что им удастся продолжить либеральные реформы. А вот компании ЮКОС, как и нефтяной отрасли в целом, новая Дума вряд ли принесет что-то хорошее.
Наиболее пессимистично настроены экономисты, традиционно придерживающиеся либеральной идеологии. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сказал, что "выборы обозначили серьезный перелом в тенденции развития российской экономики и российского общества". "Сегодня не остается тех сил в политическом обществе и на парламентской трибуне, которые могли бы поддерживать либеральные реформы и могли бы противодействовать нарастанию повышения роли государства и государственного вмешательства в экономику", - подчеркнул он.
А бывший первый зампред Центробанка, генеральный директор консалтинговой группы "БФИ" Александр Хандруев видит "потенциальную угрозу проведения популистской экономической политики". Как он сказал "НГ", "у власти станет меньше сдерживающих противовесов, сиюминутные задачи будут доминировать над перспективными. Уже сейчас лидеры блока "Родина" говорят о том, что России нужен не профицитный, а дефицитный бюджет, при помощи которого необходимо перераспределить доходы между гражданами. Значит, будет лоббироваться увеличение социальных расходов. Безусловно, люди не должны жить бедно, но всегда нужно учитывать возможности бюджета. При нынешних ценах на нефть это частично возможно, но что будет потом? Опять невыполнимые обязательства по заработной плате работникам бюджетной сферы? Ведь однажды увеличенные расходы очень трудно сжимаются. А доходы, особенно в условиях сильной зависимости от внешней конъюнктуры, могут меняться очень быстро".
По его мнению, для увеличения расходов Дума будет искать новые способы налогообложения бизнеса. "Однако бизнес в России уже научился перекладывать налоги, - подчеркнул Александр Хандруев. - Единственный, кому их придется в итоге платить, - потребитель. От такой политики пострадают именно те, от имени кого и ради кого пытаются говорить движения, прошедшие в Думу".
Впрочем, не все настроены так негативно. Начальник аналитического отдела МДМ-банка Скот Семет считает, что в связи с непрохождением в Думу правых партий власть станет более предсказуемой и стабильной. "Скорее всего после переизбрания Владимира Путина на второй президентский срок в стране начнутся более агрессивные экономические реформы", - считает он. А как говорит аналитик компании "Олма" Ольга Беленькая, "поскольку непосредственно Госдума традиционно слабо влияет на экономическую ситуацию в стране, основной вопрос в том, отразятся ли итоги выборов на составе и стратегии правительства".
"Влияние либералов на экономическую поддержку в Думе сохранится, - подчеркивает глава аналитического отдела ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. - Мы ожидаем, что продолжит работу институт Гайдара, который по многим вопросам консультирует правительство, президентскую администрацию и Министерство экономического развития и торговли. Однако трудно представить себе, что даже при подконтрольной президенту Думе прохождение либеральных экономических законопроектов станет легче. Жизнь реформаторов в правительстве явно усложнится - хотя бы потому, что, представляя парламенту очередной реформистский пакет, Герман Греф не увидит в Думе глаз своих единомышленников из СПС. С учетом истоков и истории формирования партии "Единая Россия" проблематичной представляется реформа бюрократического аппарата".
Еще более пессимистично в связи с прошедшими выборами эксперты оценивают перспективы развития "дела ЮКОСа". Екатерина Малофеева считает, что "результаты выборов явно негативны для компании. Партия Анатолия Чубайса, фактически единственного из крупных бизнесменов, открыто поддерживающих Михаила Ходорковского, проиграла выборы". Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов также говорит, что "национализация компании уже не выглядит абсолютно нереальной". По его мнению, от Думы четвертого созыва можно ждать всего. "Вероятны новые атаки на олигархов, наверное, ближе к президентским выборам, резкое замедление каких-либо либеральных реформ. Президент России будет вынужден корректировать государственный курс на позицию националистов. Можно с достаточной долей уверенности говорить об усилении налогообложения нефтяных компаний. Что касается изменений в составе правительства, то отставка премьера Касьянова представляется неизбежной, а влияние либералов в правительстве - Грефа и Кудрина - может стать чисто символическим".
Между тем, еще не дождавшись окончательных итогов выборов, один из лидеров блока "Родина" Дмитрий Рогозин заявил о намерении его блока поставить вопрос "об изъятии природной ренты и внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект". "Уже в ближайшее время мы готовы дать президенту страны определенные расчеты, которые докажут целесообразность немедленного принятия этого закона и возможность получения от его реализации реальных выгод уже в 2004 году", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.