0
1289
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

Сотовых телефонов в России уже больше, чем обычных

Тэги: мобильный, сотовый, рынок


Российский рынок сотовой связи демонстрирует феноменально быстрые темпы роста. Только за последний год абонентская база операторов сотовой связи России выросла более чем в два раза. Как сообщила "НГ" старший консультант аналитической компании J"son & Partners (J&P) Оксана Панкратова, по прогнозам, в 2003 году этот показатель также превысит 100%. Только за 10 месяцев 2003 года количество абонентов сотовой связи в России выросло на 79% - с 18,03 млн. человек до 32,32 млн. Другая исследовательская компания, AC&M-Consulting, приводит в своем отчете цифру на конец ноября - 33 млн. 520 тыс. человек. А это значит, что сегодня количество мобильных телефонов превысило количество телефонов стационарных - количество используемых линий фиксированной связи составит на конец года от 31,5 до 33,6 млн.

Эти показатели превзошли все ожидания аналитиков. Особенно неожиданным оказался рост абонентской базы в летний период. Увеличение количества подключений в это время наблюдалось не только в развивающихся регионах, но и в приближающейся к насыщению Москве. По данным AC&M-Consulting, в среднем по России проникновение (т.е. число пользователей сотовой связи к общему количеству жителей России) сотовой связи на конец ноября достигло 23,1% против 22% на 31 октября, в Москве - 64,7% (63% в октябре), в Санкт-Петербурге - 52,7% (51%). Как сообщила "НГ" Оксана Панкратова из J&P, к концу 2003 года прогнозируется увеличение количества абонентов в РФ до 36,21 млн, а уровня проникновения - до 24,9%.

Рост числа пользователей сотовой связи в некоторых развивающихся странах (%).

Абонентская база и уровень проникновения.

Уровень проникновения в регионах.
Прим.: МЛЗ – Московская лицензионная зона, СПЛЗ – Санкт-Петербургская лицензионная зона.

Количество абонентов в Москве (МЛЗ) и регионах.

Разбивка абонентской базы РФ по стандартам.
Источник: J’son & Partners; данные компаний

2003 год вообще стал переломным для сотового рынка - было замечено, что наиболее активно сотовая связь стала развиваться не в столичных городах, а на периферии, прежде всего благодаря агрессивной региональной экспансии национальных операторов и растущему спросу на услуги сотовой связи со стороны населения. На протяжении 9 месяцев 2003 года темпы роста региональной абонентской базы были почти в два раза выше, чем в Москве - 88% против 45%. На конец сентября 2003 года в регионах к сотовым сетям подключилось более 20 миллионов человек. К концу года ожидается увеличение до 24,2 миллиона.

В сравнении с 2002 годом в 2003-м региональная экспансия крупнейших операторов так называемой "Большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") носила менее масштабный характер. Впрочем, конкуренции это только способствовало - ведь чем меньше остается неохваченных регионов, тем сложнее и затратнее получить на них выход. К концу сентября доля "независимых" операторов в общей абонентской базе страны уменьшилась до 15%, к концу декабря прогнозируется дальнейшее снижение до 14%.

Различия в экономическом положении регионов обусловили и существенную разницу в уровне проникновения - например, в Усть-Ордынском округе он равен 0, а в Москве - 65% (по состоянию на октябрь 2003 года). К концу года этот показатель для столицы может превысить 70%. На втором месте по уровню проникновения следует Санкт-Петербургская зона, в октябре 2003 года перешагнувшая рубеж в 50%.

Среди выделяемых экспертами лицензионных макрорегионов России самым быстрорастущим по количеству абонентов стал Урал. За 9 месяцев 2003 года благодаря активности операторов "Большой тройки" количество абонентов выросло более чем на 140% и превысило 2,8 миллиона, а уровень проникновения составил 13%.

Самым медленно растущим был Центральный макрорегион. К концу сентября 2003 года число абонентов Центрального макрорегиона достигло 13,7 млн. человек, что соответствует уровню проникновения сотовой связи в 33%. Если рассматривать Центральный регион без учета Москвы и Московской области, то результаты выглядят не так впечатляюще - только 12,2% населения пользуются услугами сотовой связи.

В России развиваются также стандарты сотовой связи. Сейчас в стране работают стандарты первого поколения (аналоговые): AMPS/N-AMPS и NMT-450i, стандарты второго поколения (цифровые): D-AMPS; GSM 900/1800; IS-95 (CDMA-800), а также стандарты третьего поколения: IMT-MC-450 и UMTS. Около 95% всех российских абонентов сотовой связи пользуются стандартом GSM. За три последних года доля стандарта NMT-450 сократилась с 11% до 1%, доля AMPS/D-AMPS - с 12% до 3%, доля IS-95 (CDMA-800) - с 4% до 1%.

К ноябрю 2003 года в России запущено 3 коммерческие сети нового стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000 1x). Основные преимущества этого стандарта - высокая скорость передачи данных и доступа в Интернет (максимально достижимая скорость - 153 кбит/сек, что в 3-4 раза превышает реально существующую скорость в московских GPRS-сетях) и потребность в менее масштабных инвестициях, чем при строительстве GSM-сетей.

Недостаточное развитие инфраструктуры фиксированной связи в нашей стране дает операторам мобильной связи дополнительные возможности роста. По результатам 2002 года, по количеству абонентов Россия занимала 14-е место в мире. По предположениям Оксаны Панкратовой, к настоящему моменту наша страна немного поднялась (на 2-3 ступени). Если же говорить о темпах роста, то по этим показателям Россия превосходит такие крупные и быстро развивающиеся страны, как Китай и Индия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1616
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1006
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
725
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
997

Другие новости