Курс евро к рублю за последние две недели в России неуклонно стремится вверх. Только позавчера он резко вырос сразу на 32 копейки, до 35,90 рублей. На этом же уровне, кстати, он остался и вчера, хотя во время торгов на бирже в ряде сделок евро удалось выйти и за цифру 36 рублей. В обменных же пунктах европейскую валюту стали продавать минимум по 36,1 рублей. Напомним, что с 26 ноября курс евро вырос уже на 84 копейки.
Впрочем, специалисты считают, что ничего удивительного в этом нет. Евро дорожает не только в России, но и во всем мире. Если еще месяц назад за евро давали 1,14 доллара, то теперь доллар почти каждый день достигает своих новых исторических минимумов. В последние дни, например, он колеблется на отметке 1,2-1, 21 долл./евро. Банковские аналитики связывают нынешнее падение доллара с решением Резервного банка Австралии, который на днях повысил свою ставку на 0,25%, до 5,25%.
Курс же американской валюты в последнее время практически не меняется. С 25 ноября доллар подешевел всего на 4 копейки, при этом, правда, откатившись за рубеж в 29,70 рублей. По мнению старшего аналитика ИБГ "НИКойл" Владимира Тихомирова, доллар в России не падает в основном из-за политики Центрального банка, который старается удержать рубль от удорожания, чтобы не повредить российским экспортерам. "За евро Центробанк следит не так пристально. Поэтому в котировках евро регулярно наблюдаются достаточно серьезные скачки", - говорит он. По словам Владимира Тихомирова, нынешняя ситуация в ближайшее время не изменится: "Очевидно, что если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то доллар на нашем рынке все равно будет постепенно опускаться".
Нестабильность евро и, судя по всему, сложившаяся в мире тенденция к падению доллара вынуждают искать альтернативные средства инвестиций, причем как простых граждан, так и компании и даже центробанки. Привлекательным активом, например, сегодня считают золото, рост цен на которое бьет все рекорды. В Нью-Йорке цена на наличное золото уже превысила 405 долл./унция, что стало максимальной ценовой отметкой для физического рынка золота за последние 12 лет. Причем эксперты уверены, что продолжающийся рост цены на желтый металл тоже обусловлен падением доллара относительно евро. В течение последних четырех лет, кстати, цена золота увеличилась почти вдвое, с 250 долл. за унцию до нынешних 400 долл.
Не случайно руководство российского Центробанка уже не исключает того, что главному банку страны придется заняться скупкой золота, хотя, по словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, даже не в следующем году. Сегодня доля желтого металла в ЗВР составляет 5,7%, и вполне возможно довести ее до 10%. Кстати, последние годы Банк России золото не покупал.
Стоить заметить, что еще четыре года назад центробанки западных стран усиленно сбрасывали свои запасы металла. Но теперь, видя падение доллара, бизнес возвращается к золоту как известному с древних времен всеобщему эквиваленту. По прогнозам, кстати, в следующем году цена на золото вырастет до 450 долл. за унцию.