0
1673
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

Махинации на фондовом рынке не зависят от его размеров

Тэги: ранок, махинации, брокеры


Некоторое время назад американский фондовый рынок встряхнули местные силовики - ФБР арестовало 48 брокеров в США, обвинив их в мошенничестве. "НГ" решила выяснить, насколько защищен от махинаций российский фондовый рынок.

Напомним, американские сотрудники J.P. Morgan, UBS Warburg и других крупных банков были обвинены в том, что совершали сделки с валютой и производными инструментами в убыток своим компаниям, но за особое вознаграждение от клиентов. Кроме того, трейдеры обманывали клиентов, заверяя их, что принимают участие в многомиллионных сделках на зарубежных биржах.

Результаты опроса участников рынка неутешительны. Как сказал "НГ" председатель ФКЦБ Игорь Костиков, "пути для махинаций есть на любых рынках". А президент РТС Владислав Стрельцов в беседе с корреспондентом "НГ" назвал фондовый рынок США, как и российский, развивающимся. По мнению Стрельцова, модели российского и американского фондовых рынков не сильно отличаются друг от друга, хотя ежедневный оборот второго достигает 1 трлн. долларов, а первого - максимум нескольких сотен млн. долларов.

"Ситуация со злоупотреблениями и различными махинациями возможна и на нашем рынке, - считает и генеральный директор компании "Финам" Виктор Ремша. - Более того, такие прецеденты существуют. Однако дело осложняется тем, что доказать злой умысел в действиях брокеров практически невозможно. Для этого нужна соответствующая законодательная система. А пока с недобросовестными брокерами борются в основном сами компании, увольняя сотрудников, заподозренных в махинациях со средствами своих клиентов".

"У нас невозможен арест брокеров, поскольку нет соответствующего законодательства, - поясняет Игорь Костиков. - Рассмотрение закона об инсайдерской информации перенесено, кроме того, не приняты поправки в Уголовный кодекс, призванные предотвратить манипуляции на финансовых рынках". Глава ФКЦБ выразил надежду, что эти законы будут рассмотрены уже Думой нового созыва.

Правда, в основном до сих пор российские финансовые мошенники предпочитали "работать" на западных фондовых рынках, где оборот и прибыль побольше. Так, всего полгода назад, в июне 2003 года, Бруклинский суд признал виновными россиян, которые под руководством гражданина РФ Андрея Кудашева организовали фиктивную брокерскую компанию в Нью-Йорке и обобрали 1,5 тыс. инвесторов-американцев на сумму более 100 млн. долларов.

И хотя специалисты не исключают возможности возникновения американской ситуации в России, все-таки считают ее маловероятной. По мнению начальника отдела биржевых операций ИФК "Метрополь" Алексея Бачурина, это локальный скандал, который вряд ли может повлиять на российский фондовый и валютный рынок, несмотря на то, что здесь работают представительства тех же J.P. Morgan, UBS Warburg и Societe Generale. "Слишком сильны различия в законодательстве: то, за что в США полагается уголовная ответственность, в России часто является нормальным бизнесом и клиенты не против, чтобы брокеры так работали", - отмечает аналитик.

В то же время российский фондовый рынок слишком слабо защищен от разного рода махинаций; этому способствует его ограниченность и слабость. Именно поэтому, считает Владислав Стрельцов, главное, что должно быть сделано для противодействия мошенничеству, - повышение ликвидности бумаги. "Трудно манипулировать бумагой, у которой маленькие спрэды и которая очень хорошо расторгована, и понятно, что по низколиквидным бумагам, по индивидуальной бумаге, которая плохо торгуется, манипуляций может быть больше, - объясняет Стрельцов. - Это проблема рынка. Сначала надо создать хороший твердый рынок с большим количеством инструментов и обеспечить их прибыльность, а потом уже можно дальше бороться с мошенничеством".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3210
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3570
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2612
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4601

Другие новости