К атаке на ЮКОС вчера подключилось Министерство налогов и сборов. Как стало известно из распространенного информационными агентствами письма замглавы МНС Игоря Голикова на имя генпрокурора Владимира Устинова, налоговое ведомство считает, что ЮКОС и аффилированные с ним структуры с 1998 года недоплатили в бюджет 150 млрд. рублей. Нарушителями кроме самого ЮКОСа названы практически все ключевые подразделения компании: "Томскнефть-ВНК", "Ангарская нефтехимическая компания", а также "Юганскнефтегаз". И хотя инкриминируемый объем неуплаченных налогов составляет от 2 до 6 млрд. рублей по каждой компании, общая сумма, по мнению МНС, выросла до астрономических 150 млрд. с учетом пени и штрафов. Что, между прочим, сравнимо со всей выручкой такой компании, как "Сибнефть", в 2002 году.
Налоговики, кстати, прямо указывают, что неуплата налогов относится к периоду 1998-1999 годов и связана с проведением платежей через "проблемные банки". А то, что появление "проблемных банков" имеет отношение скорее не к ЮКОСу, а к государству, естественно, остается за кадром письма. Впрочем, сегодня ЮКОСу каждое лыко - в строку. И не исключено, что следующим шагом станет прямое обвинение Михаила Ходорковского в кризисе банковской системы или, например, землетрясениях, вызванных откачкой нефти из недр страны. Ущерб тогда можно будет измерять в гораздо более крупных числах.
Не стихает и международный резонанс от все новых атак на ЮКОС. Более того, теперь дело о приостановлении слияния ЮКОСа с "Сибнефтью" может выйти на международный юридический уровень. Как вчера сообщила британская газета Daily Telegraph, разбирательство по поводу ответственности сторон за срыв сделки может быть передано в Международный арбитражный суд Лондона.
Параллельно американское издание Wall Street Journal сообщило о том, что акционеры ЮКОСа готовы пойти на уступки, передав высшие руководящие посты в объединенной компании представителям "Сибнефти". В таком случае, судя по всему, контроль над компанией перейдет в руки представителей "Сибнефти".
Вполне вероятно, что подобное развитие событий создаст предпосылки для судебного иска не столько в Арбитражном суде Лондона, но и американских судах - в строгом соответствии со знаменитым законом RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations), законом о коррумпированных или подвергнувшихся рэкету организациях.
Действительно, то, что сейчас происходит с ЮКОСом, классическим образом подпадает под этот закон. Как гласит текст RICO (параграф "b" ст. 1962), "любому человеку запрещается путем рэкета... получать или сохранять, прямо или косвенно, интерес или контроль над предприятием, которое занимается... международной торговлей". Как разъясняет один из ведущих юристов США Джеффри Грелл, под рэкетом понимается в том числе вымогательство, то есть "приобретение одним лицом контроля над собственностью с согласия другого лица, полученного в результате применения или угрозы применения силы, насилия, испуга или используя "официальное право" (служебное положение государственного чиновника. - "НГ"). Грелл специально подчеркивает, что сам факт согласия жертвы не делает действия нападающей стороны законными.
На первый взгляд конфликт между ЮКОСом и "Сибнефтью" вряд ли имеет отношение к этому законодательству - ведь все происходит в России. Однако топ-менеджеры обеих компаний - граждане США. Кроме того, несомненно, среди держателей обращающихся на западных биржах акций обеих компаний есть и американские резиденты. Наконец, на территории США в интересах обеих компаний действуют аффилированные с российскими фирмы ("агенты"). Все эти факты в соответствии с законом дают основания для разбирательства дела в американском суде.
Кстати говоря, свою популярность закон RICO получил благодаря возможности не только уголовного преследования, но и возмещения убытков в рамках гражданского законодательства. В соответствии с параграфом "с" ст. 1962 этого закона жертва имеет право потребовать от виновной стороны возмещение ущерба в трехкратном размере. А ответственность по уголовному делу составляет 20 лет заключения и/или существенный штраф, а также конфискацию незаконно приобретенного имущества.
Подвергались воздействию этого закона, с момента его принятия в 1970 году, практически все крупнейшие корпорации мира. К примеру, подавались иски в отношении табачных компаний BAT, RJReynolds, PhilipMorris и Japan Tobacco International. Эти корпорации обвиняются не только частными лицами, но и правительствами отдельных стран (Евросоюза и Южной Америки) в организации системы и контроле над контрабандными поставками сигарет и уклонении от уплаты налогов. А в другом деле компании Motorola и Nokia в федеральном суде США требовали от турецкого оператора сотовой связи Telsim возвращения долга в размере 3 млрд. долл.
Это далеко не единственные прецеденты. Акт RICO применялся даже на политическом уровне - в 1991 году правительство Филиппин, возглавляемое Корасон Акино, подало иск в калифорнийский суд против бывшего президента Маркоса и его супруги Имельды, требуя заморозить и вернуть на родину украденные активы в размере 1,55 млрд. долл. Сила этого закона была настолько велика, что иск был урегулирован в досудебном порядке - новому правительству Филиппин ценности были возвращены.
Естественно, применялся этот закон и в отношении иностранных компаний. Причем, как правило, американский суд считает достаточным основанием для принятия дел к рассмотрению утверждение истцов о том, что действия ответчиков наносят значительный ущерб лицам, участвующим в торговых отношениях между Штатами и между различными странами, включая обесценивание активов многих американских граждан, инвестировавших средства в различные компании. Более того, ущербом считается даже отказ американских компаний от ведения бизнеса в другой стране (например, в России), если будет доказано, что это связано с деятельностью ответчиков.
Судя по всему, поле для иска по акту RICO в ситуации конфликта между ЮКОСом и "Сибнефтью" действительно есть. Насколько все увенчается успехом, естественно, зависит от квалификации юристов. Однако сам факт такого разбирательства может серьезно ухудшить инвестиционный климат России и с громким шумом захлопнуть дверь на американский рынок замешанным в этом деле компаниям.