0
800
Газета Экономика Интернет-версия

27.11.2003 00:00:00

Интеграция идет снизу

Тэги: интеграция, снг, евразэс, конференция


Состояние и перспективы экономической интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств обсуждались во вторник на заседании "Меркурий-клуба". С основным докладом выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Борис Пастухов, который уже больше десяти лет (ранее в МИДе и в Думе) занимается этой проблемой. По его мнению, развитие процесса экономической интеграции на пространстве Содружества едва ли можно признать успешным. Карта СНГ покрыта пересекающимися множествами экономических объединений различных стран, причем часто с неприкрытой направленностью против интересов друг друга.

Не только Борис Пастухов, но и другие выступающие отмечали антироссийскую активность западных стран на пространстве СНГ. Директор ИМЭПИ РАН Руслан Гринберг обратил внимание на то, что подписание Украиной рамочного соглашения о создании Единого экономического пространства с тремя странами СНГ вызвало резкую реакцию со стороны ЕС и США. А на самом деле навязываемые западными политическими советниками интеграционные проекты, такие, как ГУУАМ, ничего общего не имеют с экономикой. В качестве примера выступающие привели его уродливое детище - нефтепровод Одесса-Броды. Построенный в пику России, он простаивает. Реализация наших предложений о его загрузке в противоположном направлении наталкивается на сопротивление западных стран.

Из выступлений представителей регионов и компаний, работающих на постсоветском пространстве, сложилось впечатление, что правительства стран - участниц СНГ абсолютно не внимают мощным сигналам снизу о необходимости подлинной экономической интеграции. И местные власти, и бизнесмены в один голос говорили об отсутствии у руководителей стран политической воли к этому. Однако председательствовавший на заседании президент ТПП Евгений Примаков призвал не валить все на правительства, а больше самим способствовать единению стран на всех уровнях.

Между тем на сегодняшний день регионами России подписано 950 соглашений с регионами других стран СНГ о сотрудничестве в разных сферах. Руководителям 26 регионов постоянно приходится решать проблемы приграничной торговли и экономического взаимодействия. Без четкой и ясной интеграционной политики руководства стран СНГ проблему восстановления связей по производству высокотехнологичной продукции не решить.

К восстановлению научно-производственных связей между нашими странами призвал посол Украины в России Николай Белоблоцкий. Особенность экспорта в Россию в том, что 35% его приходится на машиностроительную продукцию, по большей части авиакосмическую. Тем не менее и здесь имеет место отказ от кооперации в производстве военно-транспортного Ан-70. Он подчеркнул, что природные, трудовые, производственные потенциалы двух стран дополняют друг друга.

Отношение к интеграции руководства стран, входящих в ЕврАзЭС, характеризует то, что, как отметил его генеральный секретарь Григорий Рапота, несмотря на трехлетнее существование объединения, о нем мало кто слышал. Длительная работа над перечнем исключаемых товаров при формировании свободного торгового пространства была перечеркнута вступлением Киргизии в ВТО.

Многие выступающие отмечали, что экономическая интеграция невозможна без формирования общего рынка труда, единого образовательного пространства, а также сохранения русского языка как языка общения между странами на постсоветском пространстве.

Несмотря на все трудности, мысль о необходимости восстановления всестороннего единства все более находит понимание в странах СНГ. Не случайно товарооборот России со странами СНГ в 2003 году увеличился почти на 30%, к концу года его объем может составить около 27 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1126
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости