В течение трех дней представители органов судейского сообщества, собравшиеся в "Президент-отеле" на пленарное заседание Совета судей, будут обсуждать наиболее актуальные для судебной системы вопросы. Самыми животрепещущими, как выясняется, остаются тема имиджа судебной системы и вопросы безопасности судей.
Даже вопросы финансирования не беспокоят представителей судейского корпуса до такой степени: с деньгами у отечественной Фемиды все очень хорошо. "Ни одно федеральное ведомство в финансовом отношении не развивается такими темпами", - с удовлетворением резюмировал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Еще бы: за последние четыре года общий объем финансирования судов общей юрисдикции увеличился в пять раз, в этом году составил 22,9 млрд. рублей, а в следующем обещает вырасти еще на треть и приблизиться к заветной отметке в 1 млрд. долларов.
Нашлись деньги даже на собственную охрану: с 1 января в российских судах появится 7,5 тысячи штатных сторожей. Как рассказал "НГ" Александр Гусев, они обойдутся в четыре раза дешевле вневедомственной охраны, к услугам которой нередко приходится прибегать сегодня: судебных приставов по обеспечению установленного порядка в судах катастрофически не хватает, а кроме того, они работают только до шести часов вечера. Но на самом деле предполагается, что это только начало. А позднее на базе собственной охраны будет создана полноценная служба безопасности судов. Председатель Совета судей Юрий Сидоренко напомнил журналистам: судейское сообщество неоднократно поднимало вопрос о том, чтобы передать часть службы судебных приставов, занимающихся охраной, от Минюста в ведение судебного департамента при Верховном суде. Однако договориться об этом не удалось: соответствующий проект поправок в закон о судебных приставах вот уже несколько лет лежит без движения в Госдуме. Поэтому Совет судей будет добиваться создания собственной службы безопасности. Каким образом и в какой форме - это как раз сейчас обсуждается. Между тем только в этом году от рук убийц погибли два федеральных судьи в Воронеже и Дагестане, причем в последнем случае убийство было совершено накануне заседания, на котором должно было начаться рассмотрение дела о теракте в Каспийске. "Судейское сообщество обеспокоено отсутствием гарантий безопасности судей", - подчеркнул Сидоренко.
Кроме того, Фемида остро нуждается в информационной поддержке: за последнее время Совет судей дважды обращался к президенту с ходатайством о выделении эфирного времени - чтобы получить возможность вести "разъяснительную" работу. "Часто приходится слышать критические замечания насчет того, что население не доверяет судам. Судебную систему, конечно, есть за что критиковать, но надо писать и о том, что суды рассматривают огромное количество дел - только в судах общей юрисдикции было больше пяти миллионов гражданских дел. Суды, в общем-то, способны защитить права и интересы граждан", - настаивает председатель Совета судей.
В бюджете судебной системы на следующий год уже заложено 9 млн. рублей на создание собственной телепрограммы. Одна только проблема: ни на одном из федеральных каналов не готовы выделить эфирное время на разъяснительную работу такого характера. В Минпечати, с которым преимущественно пока и ведут переговоры представители Фемиды, полагают, что данная тема и так освещается достаточно полно. Судьи не согласны, однако пока все, что они могут противопоставить раздражающей их критике в СМИ, - это стремительно растущий штат пресс-секретарей. Которые, согласно распоряжению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, должны появиться в каждом суде рангом не ниже областного.