Максим Медведков поговорит с американцами о самолетах.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера в Вашингтоне начался очередной раунд переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). На сей раз партнерами нашей страны стали американцы. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Минэкономразвития, это - очередной этап переговорного процесса, идущего "непрерывно".
Хотя, если в ближайшее время не будет достигнуто какого-то компромисса, то переговоры, вполне вероятно, могут попросту прерваться. Как рассказал "НГ" источник в МЭРТе, российская сторона подошла уже к той черте, когда отступать некуда. Напомним, что до американцев стену на пути России в ВТО воздвигли "евробюрократы". Прошедшие в середине октября переговоры министра экономразвития и торговли Германа Грефа с членом Еврокомиссии Паскалем Лами оказались в тупике именно из-за жесткости требования к России в вопросах торговли энергоносителями.
Не будут легкими и переговоры в Вашингтоне. Только здесь самыми острыми будут не "газовые" вопросы, а введение Россией квот на импорт мяса, доступа иностранцев в телекоммуникационный сектор, кино- и видеоиндустрию. В частности, глава российской делегации замминистра экономического развития Максим Медведков уже пообещал, что наша сторона не будет удовлетворять требования американцев отменить пятилетнюю монополию "Ростелекома" на дальнюю связь, а также 30-процентное ограничение на участие иностранных компаний в съемках российских фильмов. Также МЭРТ не намерен полностью открывать американцам отечественный страховой рынок.
Самые же большие споры должны вызвать пошлины на ввоз в Россию авиатехники - самолетов и комплектующих. США требуют снизить их до уровня в 5%, а российская сторона, в свою очередь, настаивает на минимальном размере в 15%.
"Это борьба логична. Она всегда возникает на "сжимающихся" рынках, таких, как авиапромышленность и авиаперевозки, - объяснил "НГ" ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. - Хотя здесь нам идти на уступки нецелесообразно, поскольку еще есть вероятность сохранить нашу наукоемкую промышленность".
Однако, по мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, на самом деле высокие пошлины могут лишь отсрочить конец отечественного авиапрома. Что же касается всех остальных вопросов, то, уверен Сальников, несмотря на заявленную жесткую позицию российской делегации, по ним вполне могут быть подвижки.
Впрочем, переговоры о вступлении России в ВТО происходят на фоне резко обострившегося кризиса в самой организации, прежде всего между США и КНР. Пекин ответил на принятые недавно Вашингтоном ограничительные меры на импорт китайского текстиля - объявлено о введении дополнительных пошлин (до 49%) на ввоз в Китай химических красителей из США, Японии и Южной Кореи. Кроме того, КНР полна решимости вывести конфликт на более высокий уровень, уже обвиняет США в нарушении принципов свободной торговли и пообещала ввести пошлины на прочие американские промышленные товары. Генеральный директор Всемирной торговой организации Супачай Панитчпакди в связи с американо-китайским торговым конфликтом даже предупредил о растущей угрозе глобального торгового конфликта.
Впрочем, российские эксперты уверены, что говорить о глобальном кризисе в системе ВТО пока рано. "ВТО могла быть ослаблена полгода назад, когда мировая экономика находилась в неопределенной ситуации, - считает Миронов. - Но сейчас в США наблюдается рост, в Японии тоже, мировые рынки будут расти, и значит, ВТО не будет терять свое значение".
Поэтому, уверен эксперт, вступление России в ВТО необходимо и неизбежно. Причем власти скорее всего будут готовы пойти на целый ряд уступок. Прежде всего потому, что сегодня российское правительство вынуждено демонстрировать, что конфликт между крупным бизнесом и госструктурами - дело единичное. Способны в какой-то степени успокоить западное бизнес-сообщество именно послабления в инвестиционном режиме.
Однако не надо забывать, что самые жесткие требования по либерализации торговли к России предъявляют не США, а Европа и Китай. И несмотря на то, что в Риме Россия и Европейский союз договорились достичь вступления нашей страны в ВТО до конца 2004 года, эксперты сомневаются в реалистичности этого срока.