0
1326
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Андрей Нещадин: "Люди привыкли деньги получать, а не зарабатывать"

Тэги: население, бизнес, экономика, нещадин


население, бизнес, экономика, нещадин Андрей Нещадин увидел в стране новую нацию – нацию бедняков.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Андрей Афанасьевич, сейчас проблема бедности у всех на устах - от президента до соискателей депутатских мест. Почему?

- Сегодня за чертой бедности находится почти треть населения страны: жители малых городов, пенсионеры, существенная часть бюджетников, значительная доля интеллигенции. Это уже не проблема бедности в стране, а проблема бедности страны. Причем такой бедности, которая угрожает нашему стратегическому развитию: мы не можем поддерживать на должном уровне военно-морской флот, науку, образование, медицину. Статус Верхней Вольты с ракетами становится все реальнее: по объему ВВП на душу населения мы находимся на 80-м месте, нас обогнала Бразилия, в ближайшие годы обгонят Китай и Вьетнам.

- Уже заканчивается тринадцатый год реформ, а стране "светлое будущее" только обещают. Почему?

- Именно бедность не позволяет проводить решительные и полномасштабные реформы: бедное население может их не перенести, начнутся социальные катаклизмы. А обещание "светлого будущего" и просьба "затянуть ремни" в настоящем нас никогда не настораживали.

С другой стороны, происходит смена ценностей и морали, связанная с развитием бизнеса. Для некоторой части россиян важнее становится то, что "здесь и сейчас". Происходит расслоение общества одновременно и по уровню доходов, и по системе жизненных ценностей. У нас появились признаки формирования субэтноса бедности, чего в России не было уже давно. У значительной части населения исчезла мотивация к труду, образованию, потому что исчезла вера в завтрашний день.

- Но ведь в России очень маленькие зарплаты. Например, законодательно установленный доход руководителя одного из федеральных силовых ведомств чуть больше 700 долларов...

- Это ни о чем не говорит. К сожалению, зарплата в жизни российского чиновника, как и в советские времена, мало что значит. Все определяет ряд весомых преимуществ, которые дает ему его должность. Главное - в том, что после государственной службы он всегда найдет место в тех компаниях, которым он покровительствовал, будучи чиновником.

- Большинство населения ни преимуществ, ни подобных перспектив не имеет, а низкая зарплата лишает мотивации в работе...

- Если бы проблема была в низкой зарплате, то было бы полбеды. Люди привыкли деньги получать, а не зарабатывать. Если человек не имеет никаких социальных стандартов, что он должен сделать за эти деньги, то это позволяет ничего не делать, а если делать, то за дополнительную плату. Что должен учитель делать за эти деньги? Приходить в школу? Точка. Если мы будем поднимать учителям заработную плату, то мы добьемся только одного: их невозможно будет уволить, а это мы уже проходили в советское время.

Бедность сделала главной проблемой российской экономики всеобщее недоверие. Население не доверяет банкам и государству, потенциальные кредиторы и инвесторы не доверяют потенциальным заемщикам. Существует взаимное недоверие бизнеса и государства. Возникает экономика недоверия - экономика без кредита. Деньги в стране есть, но они не работают или вкладываются за границей, где вероятность их потерять кажется меньшей. Так мы инвестируем в развитые страны, вместо того, чтобы развивать собственный потребительский рынок и производственные мощности.

- Неужели все так беспросветно?

- Первые проблески уже есть. Прежде всего создавшееся положение не удовлетворяет крупный и средний бизнес, поэтому не случайно они выступили инициаторами принятия "Корпоративного кодекса" - попытки системного упорядочения деловых взаимоотношений. Посыл идет от бизнеса. Основной вопрос: насколько власти и гражданское общество готовы принять эти правила игры?

Кстати, я не утверждаю, что бизнес ведет себя всегда идеально. Однако принципы корпоративной этики, по сути, возвращающей в обиход такое понятие, как "порядочность", все больше оказываются востребованы бизнесом.

- Что же нужно сделать, чтобы страна стала богатой?

- Блок первый. Налоговая и таможенная системы должны работать на производство, а не на пополнение бюджета любым способом с минимальными затратами.

Блок второй - качество человеческих ресурсов. Сейчас на рынке труда просто нет квалифицированных работников, которые могли бы работать на гипотетически выросшем производстве. Этих работников мы должны обучить и сохранить их здоровье. А у нас, с одной стороны, громадное недофинансирование науки, образования и здравоохранения, с другой стороны, громадное число студентов, которое совсем не означает, что мы будем иметь востребованных специалистов.

Третий блок. Ценности и мотивация людей, которые могли бы объединять общество, а не разъединять. Если мы в обществе не договоримся, что и ради чего мы делаем, то и все остальное останется блефом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1987
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1265
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
935
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1236

Другие новости