Александр Браверман спешит избавиться о госсобственности.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Минимущество не оставляет надежду до Нового года продать 17,8% акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Единственным препятствием является до сих пор не подписанный указ президента об исключении этого крупнейшего российского производителя черных металлов из списка предприятий, не подлежащих приватизации. Как стало известно "НГ", этот документ на подпись главе государства собирался отнести еще Александр Волошин, однако после его ухода с поста руководителя президентской администрации об указе забыли. Напомнить о нем Владимиру Путину взялся первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман.
На российском инвестиционном симпозиуме в Бостоне в конце минувшей недели Браверман впервые официально признал, что госпакет Магнитки будет продан на специализированном аукционе. "Я думаю, что в конце года в случае выхода указа президента по стратегическим предприятиям рынку может быть предложен пакет акций "Магнитогорского металлургического комбината". Скорее всего это будет специализированный аукцион", - цитирует министра Интерфакс.
Ранее Минимущество настаивало на открытом аукционе, при котором победителем признается участник торгов, предложивший наибольшую цену за пакет. Однако такая форма продажи совершенно невыгодна менеджменту Магнитки, который, контролируя 58% акций, не намерен сильно переплачивать за госпакет. Спецаукцион - это голландская схема, при которой пакет реализуется несколькими лотами: участники указывают в заявках общую сумму платежа и количество приобретаемых акций, и все победители аукциона получают акции по единой цене. Как пояснил "НГ" источник в Минимуществе, проводить спецаукцион довольно рискованно. "С одной стороны, он обеспечивает возможность участия портфельных инвесторов и снижает вероятность приобретения всего пакета одним покупателем, с другой - может уменьшить цену продаваемых акций. Если участники являются аффилированными лицами, они будут играть на понижение стоимости".
Минимущество заинтересовано в скорейшей продаже госпакета, поскольку 17,8% не дают контроля над предприятием, и пакет всегда можно размыть. Однако руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов сомневается, что аукцион пройдет в этом году. "Организация торгов - долгий процесс. Только с момента их объявления должен пройти месяц. А в случае с Магниткой пакет до сих пор не откреплен, оценка не проведена".
Аналитики настроены более оптимистично. "Все условия оговорены. Уже сейчас очевидно, что пакет достанется менеджменту комбината. Я думаю, что Минимущество успеет продать акции в этом году. Хотя цена вряд ли значительно превысит нынешнюю стоимость в размере 24 центов за акцию. Таким образом, общая стоимость госпакета составит порядка 445 миллионов долларов", - считает аналитик ИК Метрополь Денис Нуштаев.
"Исходя из стоимости "Северстали" и учитывая, что акции Магнитки стали хоть немного торговаться в последнее время, мы оцениваем госпакет на уровне 350-400 миллионов долларов", - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Василий Николаев. По его мнению, игра на понижении стоимости акций может быть как на открытом, так и на закрытом аукционе. "Специализированный аукцион выгоден менеджменту Магнитки, поскольку при такой форме продажи маловероятно, что "Стальная группа "Мечел", владеющая 16% акций комбината, сумеет увеличить свой пакет до контрольного".
Между тем кроме приватизации Магнитки Александр Браверман в Бостоне обсуждал также возможность продажи 25% акций "Связьинвеста". "Планы по "Связьинвесту" пока никто не отменял, но окончательное решение должно быть принято правительством", - сказал он. Однако уже очевидно, что решения не будет. "Имея на руках 75% акций холдинга, государство вряд ли будет продавать акции, которые в будущем будут только расти в цене", - говорят в самом Минимуществе.