Чересчур медленным признал вчера премьер-министр Михаил Касьянов реформирование российского оборонно-промышленного комплекса. Правительство вчера рассматривало на заседании ход модернизации оборонной промышленности.
Программа модернизации российского ОПК была принята два года назад и кое-какие позитивные сдвиги, по словам премьера, уже принесла. "Экономическое развитие позволило погасить долги перед ОПК, - с удовлетворением отметил Касьянов, - растет объем государственных оборонных заказов". Последний ежегодно увеличивается на треть, и все это, по мнению премьера, позволяет говорить о переломе в хорошую сторону в развитии ОПК.
Но в то же время, отмечает Касьянов, программа исполняется медленно. Как и в советские времена, в оборонное производство инвестирует лишь государство. Правительство поэтому задумалось: как заинтересовать частных инвесторов? Пока они не вкладывают денег, тормозится и создание крупных вертикально-интегрированных холдингов в ОПК. Пока вместо 40 таких комплексов появилось всего 4. Поэтому вчера в закрытом режиме правительство выясняло, что еще мешает реформе. "Концентрация - спасение ОПК", - напомнил подчиненным премьер.
Вторым важным вопросом на вчерашнем заседании стало российское присутствие в космосе. Сейчас программы развития аэрокосмической сферы и вооружений на 2006-2025 годы будут более четко увязаны между собой. Кроме того, космонавтика наряду с образованием и медициной в этом году отнесена к приоритетам. Очевидно, в связи с этим вчера правительство дало Минфину поручение в трехдневный срок изыскать дополнительные 1,5 млрд. рублей в бюджете на этот год.
Кроме того, вчера правительство определило приоритеты в космической отрасли. Первый - восстановление наблюдения со спутников за Землей, экологией, Северным морским путем, кадастровая оценка земель. Для этих целей, по словам Коптева, уже в следующем году будет запущено три спутника. Второй важной задачей правительство считает развитие группировки спутников связи. Здесь 40% расходов на себя возьмет государство, а остальные деньги выделит из внебюджетных источников Министерство связи.
Россия, по мнению главы Росавиакосмоса, способна "сохранить статус серьезной космической державы". Так, в рамках недавно подписанного соглашения о запусках российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане сейчас появились планы модернизации ракеты-носителя. "Положительное развитие этого проекта сказывается на пусковых возможностях Байконура", - добавил Коптев. В то же время Коптев заявил, что пока не видит перспектив запуска пилотируемых космических кораблей с космодрома Куру.