0
641
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

Правительство обещает вырастить финансовый рынок

Тэги: мэрт, рынок, финансы, регулятор, создание, реформа, греф


мэрт, рынок, финансы, регулятор, создание, реформа, греф Герман Греф готов бороться с 'примитивностью ' фондового рынка.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Сенсации вчерашнее заседание правительства вопреки ожиданиям не принесло. Приняв предложения Минэкономразвития по развитию финансового рынка в целом, правительство поручило МЭРТу, Минфину, Центробанку и ФКЦБ к 1 февраля более точно определиться не только с функциями будущего единого регулятора, но и с его целесообразностью.

Открывая заседание, премьер-министр РФ Михаил Касьянов отметил, что именно слабое развитие финансового сектора блокирует рост в перерабатывающих отраслях. Ситуацию, по словам премьера, усугубляют существующие сейчас "сомнения в правах собственности на финансовых рынках". В результате большинство компаний предпочитают черпать инвестиции не на российском, а на западном финансовом рынке, больше доверяя последнему. Вместе с тем, добавил Касьянов, если финансовый сектор будет источником инвестиций, то машиностроение, например, сможет прирастать не на 2-3%, а на 5-7% в год. А это уже прямой путь к росту экономики в целом.

Как заявил министр экономического развития Герман Греф, российский финансовый рынок вообще слишком примитивен: например, финансовых инструментов на нем всего 5-7 (в развитых странах в десятки раз больше), а всего лишь десяток эмитентов занимают почти весь рынок. Более того, простые граждане, если исключить приватизацию, практически не получают дохода от использования финансовых инструментов, тогда как 20% доходов американцев - именно от таких вложений. Эксперты отмечают также, что сейчас на российском фондовом рынке обращаются ценные бумаги 247 компаний, но из них большинство акций обладает низкой степенью ликвидности.

Единое ведомство, которое занялось бы российским финансовым рынком в целом, - "мегарегулятор" - предлагало создать Минэкономразвития. "Биржи, например, регулируют три органа, и одни и те же понятия ими трактуются по-разному. В результате соблюдать требования всех невозможно", - поясняет необходимость единого регулятора Герман Греф. ФКЦБ же выносила на обсуждение более мягкий вариант - единый координирующий межведомственный орган. Пока, по словам Грефа, правительство остановилось именно на последнем варианте. Правда, что этот орган будет из себя представлять и когда именно он будет создан, тоже непонятно; Греф не стал уточнять детали, сославшись на то, что вопрос этот еще очень сырой. Известно только, что министерства и ведомства вместе с саморегулирующимися организациями должны будут в его рамках заняться проработкой нынешней нормативной базы по финансовому рынку, которая чрезвычайно запутанна. Правительство вообще считает, что действующие сейчас законы нужно полностью пересмотреть. Но вот будет ли этот новый единый орган вместо нынешних шести ведомств управлять финансовым рынком, пока неизвестно. Видимо, и создание мегарегулятора также под вопросом; по крайней мере министр финансов Алексей Кудрин на днях заявил журналистам, что идея единого регулятора требует глубокой проработки.

Зато Герман Греф пообещал, что те меры, которые касаются налоговых льгот и создания конкурентоспособности отечественного финансового рынка по сравнению с западными, могут быть приняты уже в 2004 году. Тогда же могут появиться и первые результаты, а именно, рост числа финансовых инструментов и объема инвестиций, привлекаемых на финансовом рынке. Главной мерой министр экономического развития считает снижение транзакционных издержек финансовых институтов в 2-2,5 раза. По его словам, если устранить неоптимальные налоги и слишком высокие административные издержки, то вкупе с готовящейся либерализацией валютного рынка это защитит отечественные финансовые институты при вступлении России в ВТО.

Кроме того, на проработку отправлен правительством и вопрос о выходе Центробанка из капитала ММВБ и Сбербанка. И Минфин, и МЭРТ не сомневаются, что этот выход состоится, весь вопрос в сроках. Как отмечает Алексей Кудрин, пока длится нынешний "переходный период", ЦБ не лишится своей доли в Сбербанке. А по словам Грефа, из капитала Сбербанка государство сможет выйти не раньше 2007 года, после того, как будет реализована программа по гарантированию вкладов граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1716
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1055

Другие новости