Столичное жилье дорожает небывалыми темпами. Скачок цен на квартиры - по некоторым, самым экстремальным оценкам, он достигает 20% за последние две недели - заставляет риелторов хвататься за голову. Скупается буквально все. В буквальном смысле слова очереди стоят даже за самым элитным жильем в центре столицы, несмотря на то что стоимость их порой превышает 10 000 долларов за квадратный метр.
Риелторы и аналитики объясняют этот бум непрекращающимся притоком нефтедолларов и сравнительной безопасностью вложений в недвижимость, а также политическими событиями последнего времени. Дело в том, что традиционные объекты инвестирования - ценные бумаги, иностранная валюта, банковские вклады - сегодня либо сравнительно опасны, либо не обеспечивают желательную доходность. Недвижимость же абсолютно отвечает обоим критериям. Так, по данным аналитического центра IRN.RU, доходность вложений в столичную недвижимость уже в шесть раз превышает доходность по банковским валютным депозитам.
Рост
цен на недвижимость,октябрь –ноябрь 2003 г. Источник: аналитический центр
IRN.RU
Так
дорожали столичные квартиры в 2003 году. Источник: база данных www.realprice.ru
"Сфера, в которой мы работаем, не такая политизированная, как все остальные. Сама схема инвестирования в жилищное строительство имеет меньше рисков и менее подвержена воздействию политических факторов", - считает заместитель председателя Госстроя Владимир Пономарев. "Не думаю, что наши партнеры будут замораживать свои потенциальные инвестиции из-за падения на фондовом рынке, сложившемся в связи с ситуацией вокруг некоторых компаний", - заявил он на прошлой неделе. Более того, именно недвижимость остается самым привлекательным объектом для вложений.
Более ранние прогнозы о вероятном обвале рынка, судя по всему, вряд ли оправдаются. Потолка роста цен - даже если считать нынешний ажиотаж явлением временным - по-прежнему не видно. Только за октябрь, как отмечают ряд аналитиков, прирост цен реально имеющихся и выставленных на продажу квартир в домах бизнес-класса составил 9%, стоимость же машиномест в подземных гаражах порой выросла более чем на 15%.
Растут цены не только на элитное жилье, но и на типовое. Столичные власти стремятся удовлетворить все возрастающий спрос - в этом году ими обещано построить 5 млн. кв. метров жилья. План, похоже, будет перевыполнен, однако он все равно не удовлетворит растущий спрос. Народу в Москве все прибывает, доходы населения увеличиваются, к тому же примерно 2,5 млн. кв. метров в городе ежегодно ветшает.
Не было ни "летнего затишья", ни сезонного замедления. За январь - октябрь индекс стоимости жилья в Москве увеличился на 24%. И если в январе аналитики прогнозировали темпы роста на уровне 1% в месяц, то сейчас оптимизма поубавилось. По данным интернет-портала IRN.RU, в октябре индекс цен составил 1330 долл. за квадратный метр, что на 4,3% превышает сентябрьский показатель.
Квартиры в новостройках начинают приобретаться еще на этапе земляных работ, а к моменту сдачи дома они, как правило, уже распродаются. По данным аналитического отдела одного из ведущих агентств недвижимости столицы, средняя стоимость квадратного метра в панельных новостройках в конце июня этого года составила порядка 1050 долларов (с учетом массовой и точечной застройки), а в монолитно-кирпичных домах - порядка 1230 долларов (исключая элитные дома).
В условиях растущего спроса и высоких цен все большей популярностью пользуются квартиры в ближайшем Подмосковье. Однако новые квартиры здесь дорожают также стремительно. И если раньше разница между московским и подмосковным метром составляла около 40%, то теперь разрыв сократился до 25%. В октябре метр жилой площади в подмосковном доме стоил в среднем 520 долл. за метр, в монолитно-кирпичном - 615 долларов.
На вторичном рынке наибольшей популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры по наименьшим на рынке ценам. Это квартиры в хрущевских домах, и панельные, блочные 9-этажные дома. Интернет-портал realprice.ru приводит следующие данные о росте цен с начала года - с 951 до 1251 долл. Хотя динамика роста впечатляет - плюс 30% с января текущего года.
Таким образом, весь этот год характеризовался превышением спроса над предложением. По мнению аналитиков IRN.RU, до конца этого - начала следующего года ситуация не может кардинально измениться. Во-первых, запланированные объемы нового строительства в 2004 году по количеству квартир не превосходят объемы прежних лет (по количеству метров в следующем году планируется построить больше, чем в этом, но за счет роста средней площади квартиры в современных домах это практически не приводит к увеличению числа квартир). Во-вторых, в условиях растущего рынка маловероятен значительный выброс на рынок квартир вторичного рынка. В-третьих, для широких слоев населения помимо квадратного метра не существует иного простого, доступного и надежного инструмента для сохранения и приумножения сбережений.