Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов посетил в Архангельской области космодром Плесецк, где наблюдал старт российской ракеты-носителя легкого класса "Рокот" с японским спутником "Сервис-1". Внимание министра к данному проекту не случайно. Ракета "Рокот" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н (РС-18 или SS-19 "Стилет" по классификации НАТО). Именно о ней говорил недавно президент Владимир Путин на совещании в военном ведомстве как об основном гаранте, обеспечивающем в ближайшие 30 лет ракетно-ядерный паритет с США.
Данного класса ракет в Российской армии немало, и удачный запуск японского спутника с их помощью лишний раз подтвердил надежность ракетно-космического потенциала ВС РФ. Кроме того, "Рокот" принес военному ведомству и коммерческие дивиденды - старт такой ракеты стоит не менее 15 млн. долл. Но Архангельская область материальной компенсации, в том числе за экологический ущерб, пока не имеет. Данный вопрос уже не раз поднимался перед Минобороны РФ.
В марте 2003 года вопрос обсуждался в Госдуме. Как утверждают в военном ведомстве, найдены определенные компромиссы, в частности по экологии. В пресс-службе Космических войск заявляют, что программа запуска "Рокота" успешно прошла экологическую экспертизу с участием специалистов природоохранных организаций Архангельской области и получила необходимые подтверждения возможности ее реализации в Плесецке без ущерба для окружающей среды. Но до принципиального решения, чтобы, скажем, экологические программы на Плесецке (а также на других военных объектах) проходили в бюджете страны отдельной строкой, дело не дошло.
Как заявил "НГ" начальник экологической безопасности Минобороны РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак, пока деньги на экологические мероприятия выделяет Тыл ВС РФ. Создан перечень подлежащих финансированию объектов, куда вошел и Плесецк. Очистительные и природоохранные работы в Плесецке начнутся не ранее 2005 года. По словам генерала, на ликвидацию экологических загрязнений в среднем уходит 5-7 лет, и стоит это не менее 5 млн. руб. в год. Если сравнивать с инвестициями, которые сегодня военные вкладывают в развитие Плесецка (около 3 млрд. руб. в год), планируемые расходы на экологические мероприятия ничтожны (менее 1%). Но даже их Минобороны выделяет с трудом.
Но есть надежда на изменение экологии Плесецка. Как сообщили в Минобороны РФ, космодром в будущем увеличит интенсивность запусков ракет и станет основной стартовой площадкой российских ракетоносителей. Это, конечно, потребует и плановых природоохранных мероприятий, в том числе затрат на утилизацию последствий от падения ступеней ракетоносителей на территорию Архангельской области. В Плесецке сейчас ведется строительство космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара". Этот проект, связанный с запуском тяжелых ракет, предполагается сделать максимально экологически безопасным. Планируется использовать экологически чистые многоразовые кислородно-водородные разгонные блоки, способные возвращаться в район полигона без промежуточного приземления. А возврат отработанного ускорителя I ступени в район старта носителя позволит избежать засорения территории обломками.