Игорь Юргенс: что будем просить в следующий раз?
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Бизнесмены вновь бьют челом президенту. Вчера три самых влиятельных объединения предпринимателей - РСПП, ОПОРА и "Деловая Россия" - распространили очередное письмо главе Российского государства. Бизнесмены просят президента о встрече, чтобы обсудить "обострение отношений между правоохранительными органами и властью".
Проинформировать общественность о челобитной взялся вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В отличие от предыдущих пресс-конференций Юргенс выступал в гордом одиночестве - по его словам, все остальные члены бюро правления РСПП уехали в Нижний Новгород, где подальше от центральной власти намерены обсуждать те же самые проблемы между властью и бизнесом.
Олигархи не первый раз пишут президенту. Но раз от разу тональность письма становится все мягче. Напомним, что впервые обеспокоенные атаками на ЮКОС предприниматели написали президенту 9 июля сего года. Тогда они предъявили конкретные требования к власти, потребовав убрать силовые структуры из экономики. Президент, судя по высказываниям главы РСПП Аркадия Вольского, оказался, как всегда, благожелателен и даже пообещал никого не сажать в тюрьму до суда по обвинениям в экономических преступлениях.
Слова так и остались словами: никого из тюрьмы не выпустили, а атаки на ЮКОС продолжались. Тогда возмущенные предприниматели написали президенту еще одно письмо - 21 июля. К РСПП, ОПОРЕ и "Деловой России" присоединились даже правозащитники. Тональность этого письма уже была другой. Конечно, как и в первом письме, властям предъявлялись обвинения в "произволе" и "запугивании" делового сообщества. Но бизнесмены предложили и выход из ситуации - в виде так называемого "нового общественного договора".
Власти, судя по всему, не заинтересовались предложением олигархов, и договор так никто и не подписал. Бизнесмены поняли намек правильно и решили в нынешнем письме никого ни в чем не обвинять. Олигархи теперь ничего не требуют от президента, а лишь просят о встрече для обсуждения и даже декларируют свою "готовность подставить государству свое плечо".
Предприниматели просто жалуются, что власть обходится слишком круто с теми, кто встал на путь бизнеса. "Государство предъявляет уголовные обвинения по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы", - говорится в обращении. "Сейчас очень многие по-прежнему скрывают свои доходы. Но вместо борьбы с неплательщиками власть подвергает суровому наказанию тех граждан, кто имел мужество первым встать на путь открытого ведения бизнеса и раскрытия информации о своих доходах, - сказал Игорь Юргенс. - Форма уплаты налогов может быть любой, - считает он, - а сейчас ревизии подвергается именно эта форма". С его точки зрения, это крайне опасная ситуация, поскольку она лишь побуждает общество к обратным действиям - сокрытию доходов и неуплате налогов.
"Нелогично, что сейчас людей пытаются осудить за якобы преступления, которые произошли три года назад, да еще и по старому Налоговому кодексу. Кроме того, правоохранительные органы применяют такие меры, как заключение под стражу, к предпринимателям, которые по определению не являются социально опасными", - пояснил он.
По этой причине РСПП, ОПОРА и "Деловая Россия" просят президента встретиться с ними, чтобы обсудить возможные пути выхода из ситуации. Олигархи, сквозит из текста письма, готовы на все, только чтобы их оставили в покое. Отвечая на вопрос, какую именно помощь бизнесмены могут предложить государству, Игорь Юргенс сказал, что это зависит от того, что выберет само государство.
РСПП лелеет слабую надежду на то, что все-таки окажется востребованной модель общественного договора. "Мы его официально опубликуем в Нижнем Новгороде", - сказал Игорь Юргенс. По его словам, он является неким аналогом "пакта Монклоа" - договором между бизнесом и государством в постфранкистской Испании. Если же потребуется просто провести анализ каждого конкретного случая, по которому у правоохранительных органов имеются вопросы, бизнесмены готовы сделать это. "После ряда заявлений Владимира Путина и Михаила Касьянова мы решили, что конфликт начал стихать, однако вчерашнее заявление генерального прокурора о том, что они "готовят новые камеры для экономических преступников", показало, что это далеко не так", - сказал вице-президент РСПП.
Кажется, в своей отчаянной попытке обратить внимание власти на свои беды и преследования бизнесмены дошли до крайней точки. Готовность на любые уступки, любое посыпание головы пеплом, максимум лояльности к нынешней власти - и все в надежде на то, что она их милосердно простит. О поддержке же никто и не заикается.
Впрочем, на что надеются олигархи - искренне непонятно. Апеллируя к главе государства, бизнесмены, очевидно, дают понять общественности, что в стране царит тотальное бесправие. Ведь президент - гарант Конституции - никак не может нарушить Основной закон, давая указания абсолютно независимой судебной власти о том, кого посадить, а кого выпустить из тюрьмы. Или олигархи считают, что суды у нас не столь независимы...
По существу, бизнесмены говорят: в стране нет стабильности. То, как живет страна, не более чем иллюзия, которая может быть изменена волей одного правителя. И благоприятный инвестиционный климат остается таковым лишь постольку, поскольку этого желает нынешнее правительство. Изменить ситуацию легче легкого.
И непонятно, чего олигархи ждут от встречи с президентом. Скорее всего они действительно встретятся и в благожелательном тоне обсудят существующие проблемы. Ведь глава государства никогда не встречает в штыки подобные инициативы и рад принимать у себя ведущих предпринимателей страны.