0
893
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Рубль крепчает

Тэги: цб, доллар, курс, падение


цб, доллар, курс, падение Алексей Улюкаев поддержал ЦБ в игре против доллара.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Отечественный валютный рынок отброшен почти на два года назад. Все психологические барьеры сметены - вчера доллар наконец-то опустился ниже планки 30 рублей. Сегодня за единицу американской валюты дают 29,93 рубля.

Центробанк, кажется, решил окончательно устраниться от участия в торгах и выбрал позицию пассивного наблюдателя, перестав скупать валюту и отпустив рубль в "свободный рост". Выбора у ведомства Сергея Игнатьева, судя по всему, уже нет - главному банку страны так и не удалось пройти между Сциллой укрепления рубля и Харибдой инфляции. Прямое подтверждение тому - официальные сводки Госкомстата.

Статистическое ведомство сообщило, что за первые девять месяцев этого года цены производителей выросли почти на 11%. А, как уже писала "НГ", за первые две недели октября инфляция составила 0,53%. Это непосредственный результат действий Центробанка, скупавшего американскую валюту десятками миллиардов. Проще говоря, на рынок была выброшена колоссальная рублевая масса, неразвитая финансовая система в ней захлебнулась, и странно было бы ожидать, что всплеска инфляции не произойдет. И теперь уже все - за исключением Центробанка - уверены: правительственный прогноз по темпам роста цен (10-12%) выполнить практически невозможно. По итогам года, по самым консервативным прогнозам Всемирного банка, инфляция составит около 13%.

А тем временем и Центробанк, и Минфин вносят дополнительную сумятицу, заявляя, что вообще-то доллар для властей все меньше интересен. Вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил, что структура золотовалютных резервов (ЗВР) может быть изменена не в пользу доллара. А совет директоров ЦБ уже одобрил новые инвестиционные директивы, которые позволят увеличить в резервах долю других валют и золота. Инициативу ЦБ поддержал Минфин: первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев также вчера сообщил, что доля долларов в ЗВР уменьшится на 3-5% в пользу евро. Связано это, как объяснил Улюкаев, с большим значением для российской экономики европейского рынка и с ослаблением доллара в мире. Напомним, в первой половине 2003 года первый замминистра финансов неоднократно высказывался за то, чтобы американская валюта занимала в ЗВР примерно 50%, европейская 30%, а остальное составляли бы другие валюты и золото.

Пытаясь что-то сделать, власти делают только хуже. Ни изменение структуры ЗВР, ни неучастие в валютных торгах не способны решить фундаментальные проблемы - экономика по-прежнему сидит на нефтяной игле, а финансово-банковский сектор не способен перерабатывать всю массу приходящей в страну валюты. Вкладывать деньги попросту некуда.

А, скажем, действия Центробанка по изменению структуры ЗВР способны лишь усилить нервозность рынка. Эксперты очень надеются, что речь идет о длительной перспективе, а не сиюминутных действиях. Как сказал "НГ" старший аналитик финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Тихомиров, "наш рынок евро очень ограничен, европейскую валюту мы в основном закупаем, а на ее долю в экспортной выручке приходится всего лишь 5%. Поэтому если ЦБ решит сейчас продавать доллары и покупать евро, это может привести к катастрофическим последствиям для валютного рынка, к скачку курса евро и к падению доллара, которое ЦБ и так с трудом сдерживает".

А экономика между тем все сильнее зависит от экспорта нефти. Если в 1999-2001 годах перерабатывающие отрасли росли быстрее сырьевых, то в прошлом году все кардинально изменилось. Страна постепенно опять возвращается в 1997 год: добывающие сектора опережают все прочие. Собственно, и большая часть прироста ВВП, которым так гордятся власти России, произошла благодаря высоким мировым ценам на нефть. Главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль подчеркивает: "При росте цен на нефть на 1% ВВП увеличивается на 0,07%". Напомним, что цены на черное золото в этом году были выше, чем в прошлом, на 26%.

"Свинью" российской экономике подложило и рейтинговое агентство "Мудиз". Как заявил газете RBCdaily Кристоф Рюль, "безусловно, повышение рейтинга - это позитивный фактор. Но основная проблема заключается именно в том, что финансовая и банковская системы России не готовы к восприятию притока капиталов".

Центробанк, конечно, невиновен в нефтяной зависимости экономики. Но мало что сделано им и в сфере его прямой ответственности - финансово-банковской системе. Реформа в этой области уже не первый год ограничивается исключительно разговорами. И до тех пор, пока не будет реальных преобразований, экономике не избежать балансирования на грани катаклизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1751
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1096
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
797
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1079

Другие новости