0
766
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

"Мозги надо перерабатывать здесь"

Тэги: инвестиции, ярмарка


инвестиции, ярмарка Сергей Кириенко обрадовался венчурным инвестициям.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера в Перми открылась двухдневная IV Всероссийская венчурная ярмарка. Впервые она проходит не в Санкт-Петербурге, где состоялись предыдущие три ярмарки, а на Западном Урале. Главная цель мероприятия - привлечение инвестиций в различные коммерческие проекты, разработанные региональными финансово-промышленными компаниями. Выступая на ярмарке, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко отметил, что необходимо развивать интеллектуальный потенциал России. "Если главное богатство страны - мозги, их нельзя вывозить за рубеж сырыми, а надо перерабатывать здесь", - отметил он.

В ярмарке приняло участие 51 предприятие, 20 из которых представляют Пермскую область, остальные по большей части расположены в регионах Уральского и Приволжского федеральных округов. Размер венчурного фонда, за который будут бороться компании - экспоненты ярмарки, превышает 90 млн. долл. Среди основных спонсоров - представители банков и инвестиционных компаний из России, США, Великобритании, Франции, Швеции и других стран. Министр науки и технологий РФ Илья Клебанов отметил, что особенностью этой ярмарки является то, что большинство проектов, представленных на ней, ориентированы на переработку имеющихся в Пермской области сырьевых ресурсов.

Как сообщил вчера РБК первый замминистра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, в следующем году объем венчурных инвестиций в России составит несколько десятков миллионов долларов. По его словам, в настоящее время в стране действует около 50 фондов, в основном с иностранным капиталом, осуществляющих венчурные инвестиции. Концепция развития венчурной индустрии в России предполагает создание 10 региональных и отраслевых фондов с государственным участием в различных регионах страны. Их деятельность должна создать стимулы для частных инвесторов. Финансовые вложения государства будут произведены из созданного в 2000 году венчурного инновационного фонда, будут также привлекаться средства из бюджетов министерств и местных органов власти на долевой основе. Реализация этих мер, по замыслу властей, позволит начиная со следующего года привлекать во вновь создающиеся венчурные фонды до 1 млрд. руб. в год частного капитала.

Приехавшие на ярмарку высокие гости в сопровождении пермского губернатора Юрия Трутнева осмотрели экспозицию ярмарки и поучаствовали в презентации Пермской области. Четвертая венчурная ярмарка завершит свою работу в Перми сегодня. Теперь, по словам Ильи Клебанова, это мероприятие будет проводиться дважды в год, один раз в Санкт-Петербурге, второй - в одном из регионов. Следующий на очереди - Екатеринбург.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1241
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1183
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1104
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
688

Другие новости