Глава Высшего арбитражного суда Яковлев поможет малому бизнесу судебной защитой.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
На этой неделе юристы отмечают значимую для них дату - 45-летие так называемой Нью-Йоркской конвенции 1958 года. Страны - участники конвенции обязались исполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов. СССР ратифицировал данную конвенцию одним из первых. Нью-Йоркская конвенция придала импульс развитию международных арбитражных, или по российской терминологии - третейских судов. Принятый год назад Арбитражно-процессуальный кодекс РФ возложил рассмотрение дел об исполнении решений иностранных арбитров на арбитражные суды Российской Федерации. Сейчас в России уже исполняют решения международных третейских судов, заседающих в Лондоне, Стокгольме, Париже и так далее.
По экспертным оценкам, если в зарубежных странах исполняется 96% решений международных коммерческих арбитражей, то в России - 80%. Связано это, по-видимому, с низкой правовой культурой России. Вчера и сегодня в торгово-промышленной палате РФ проходит конференция, посвященная исполнению решений международных арбитражных судов. На ней председатель Высшего арбитражного суда России Вениамин Яковлев заявил, что хотя официально третейские суды существуют в России уже 10 лет, а год назад был принят новый закон о третейских судах, но система развита сравнительно слабо, и качественного скачка в развитии этого института за год не произошло. По мнению Яковлева, для того, чтобы третейские суды заработали, мало законодательных решений: нужно поднятие общего уровня корпоративной этики в России, нужно, чтобы предприниматели начали доверять друг другу.
Именно поэтому Высший арбитражный суд и Торгово-промышленная палата РФ сейчас заключили соглашение о сотрудничестве. Яковлев отметил, что суды крайне неохотно заключают какие-либо соглашения, поскольку в них можно увидеть покушение на независимость судебной власти. Но в данном пункте арбитражный суд сделал исключение, поскольку речь идет о повышении правосознания предпринимателей. Соглашение включает в себя три главных пункта. Во-первых, развитие системы третейских судов. Во-вторых, помощь малым предпринимателям, защищающим свои права в суде. И в-третьих, развитие системы арбитражных заседателей. Российское законодательство позволяет, чтобы в заседании арбитражного суда кроме профессиональных судей принимали участие заседатели из числа предпринимателей, предложенных Торгово-промышленной палатой. Но на практике процессы с участием заседателей крайне редки.