0
659
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2003 00:00:00

Рейтинговые агентства друг другу не верят

Тэги: рейтинг, агентства, мудиз


Вчера влиятельное британское издание "Файненшл таймс" опубликовало статью о расхождениях и противоречиях между ведущими мировыми рейтинговыми агентствами - "Мудиз" и "Стэндард энд Пурз".

Как пишет газета, повышение суверенного рейтинга России агентством "Мудиз" усилило противоречия между этой компанией и ее историческим конкурентом "Стэндард энд Пурз". Расхождение в подходах к оценкам ситуации очевидно - например, на протяжении последних двух лет "Мудиз" сохраняет рейтинг Казахстана на уровне инвестиционного, тогда как S&P по-прежнему держит эту страну на спекулятивном уровне. Более того, S&P потребовалось на два года больше времени, чем "Мудиз", чтобы повысить рейтинг, например, Мексики до инвестиционного уровня.

"Файненшл таймс" цитирует мнение аналитика Альфа-банка Криса Уивера: "Мы ожидали, что первым инвестиционный рейтинг России присвоит именно "Мудиз". Это агентство самое смелое из всех - оно не ждет, пока экономика страны станет полностью безопасной, а делает свои собственные заключения".

Особенно странным, по мнению газеты, является тот факт, что рейтинг был повышен за несколько месяцев до парламентских и президентских выборов. "В решении "Мудиз" удивляет то, что оно основано на предположениях об исходе парламентских выборов. Они полагают, что законодательство после выборов будет нацелено на все необходимые экономические реформы", - говорит Уивер.

"Мудиз", в свою очередь, отмечает, что при присвоении рейтингов они не только сообщают о том, на каком уровне находится тот или иной субъект, но и о том, "где, по нашему мнению, он будет находиться через 3-5 лет". Тем временем S&P продолжает настаивать на том, что повышение рейтинга возможно не раньше, чем в стране пройдут фундаментальные реформы, прежде всего в банковском секторе.

С другой стороны, многие инвесторы не согласны с такой осторожностью S&P в отношении России - страны, экономические показатели которой свидетельствуют о серьезном улучшении ее способности обслуживать свои долги. Как сказал "Файненшл таймс" Симон Ле-Фон, портфельный менеджер "Invesco Asset Management", "хорошо, что "Мудиз" оказалось более расторопным. Хотя по большому счету разницы никакой нет, ведь все показатели по долговым обязательствам России уже соответствуют инвестиционному уровню. Вопрос в том, сможет ли Россия сохранить это состояние".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
881
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1065
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
821
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1034

Другие новости