Козлов из Центробанка из личного опыта знает, что такое финансовый хаос. Ему очень бы не хотелось повторения 1998 года.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Присвоенный на днях России инвестиционный рейтинг стал тем последним камушком, который обрушил плотину сдерживания курса рубля, столь долго возводимую Центробанком. И под собой он может похоронить всю экономику. Вчера доллар совершил самый резкий за этот год прыжок, снизившись на 18 копеек. Это был бы далеко не рекорд, если бы в торги не вмешался Центробанк, скупивший рекордный объем валюты - почти 1,3 млрд. долл.
Инвесторы - российские и иностранные - стали активно избавляться от накопившейся валюты. В итоге упал не только доллар, но и евро, чего раньше никогда одновременно не происходило. И Центробанк оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Как вчера признал его глава Сергей Игнатьев, "повышение агентством "Мудиз" странового рейтинга может усложнить контроль за инфляцией и курсом рубля". Хотя при всем этом Сергей Игнатьев подчеркнул, что не намерен пересматривать показатели инфляции и реального курса рубля ни на 2003-й, ни на 2004 год. Кстати, в бюджете на 2003 год заложен курс в 34 рубля за доллар, а в 2004 году, как планирует правительство, доллар будет стоить 31,9 рубля. Расхождение слов и дел свидетельствует - руководитель главного банка страны попросту намекает: заложенные в бюджет параметры и инфляции (10-12%), и курса рубля могут быть и не выполнены. Во всяком случае, скорее всего план на 2003 год по курсу рубля денежные власти уже "перевыполнили".
Сохранить и относительно слабый рубль, и низкие темпы инфляции уже невозможно. А поступиться чем-то придется. Вероятнее всего, перед выборами власти предпочтут сдерживать инфляцию, и тогда доллар продолжит падать. Последствия уже известны - снижение конкурентоспособности отечественной экономики, доминирование импорта... словом, ситуация все больше начинает напоминать 1998 год.
"Слабеющий" доллар добивают со всех сторон, в том числе с самого верха. Заявление президента Путина о возможности перехода на евро в торговле нефтью, по ряду оценок, также сыграло роль в падении доллара. А о том, что это заявление было воспринято рынком более чем серьезно, свидетельствует моментальная реакция главы Европейского центрального банка Вима Дуйзенберга. Вчера в Москве он выразил очень сильное беспокойство по поводу возможного перехода РФ на расчеты в евро за черное золото.
Если такое событие произойдет, то масштабный переход к расчетам в евро начнется и в российской экономике в целом - ведь сейчас все расчеты ведутся в американской валюте. И тогда падение доллара может приобрести попросту неконтролируемый характер. Американскую валюту могут начать активно сбрасывать не только компании, но и простые российские граждане, которые, по разным оценкам, держат "под подушкой" от 30 до 40 млрд. долларов.
Аналитики, кстати, ожидают дальнейшего падения доллара. Эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина считает, что в среднесрочной перспективе - в ближайшие полгода-год доллар продолжит падать. "Слишком многое играет против него: и экономический рост в России, и большая экспортная выручка, и инвестиционный рейтинг". Как отмечает Воронина, нынешнее падение - не только реакция на присвоение рейтинга, но и возмещение искусственного удорожания доллара, которое было раньше. "В конце сентября, когда доллар дешевел во всем мире, а российские компании продавали свою валютную выручку, в России американская валюта почему-то росла. Вероятней всего, это связано со спекулятивной игрой", - считает экономист.
Судя по всему, в ближайшие месяцы россияне обречены наблюдать зрелище борьбы Центробанка с падающим долларом. Как сказал корреспонденту "НГ" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, Центробанк будет пытаться во что бы то ни стало сохранить барьер в 30,00 рубля за доллар. Однако "держать" доллар постоянно ЦБ не сможет.
Инвестиционный рейтинг сыграл плохую шутку с российской экономикой. Дестабилизирован валютный рынок, сломаны бюджетные параметры, да и инфляцию теперь удержать вряд ли удастся. Россиянам опять надо готовиться к не самому лучшему. Тем более что, судя по всему, новые кризисы не за горами: "Уоллстрит джорнел" вчера предсказала катаклизмы в стране. "Легкая доступность средств (с присвоением инвестиционного рейтинга. - "НГ") негативно отразится на понимании необходимости реальных структурных реформ", - пишет издание. "Предоставление России значительного объема денежных средств - лучший способ обеспечить повторение кризисов, подобных тому, что был в 1998 году", резюмирует "Уоллстрит джорнел".
***
Опрошенные "НГ" эксперты следующим образом комментируют сложившуюся ситуацию:
Александр Хандруев, бывший зампред ЦБ РФ
В краткосрочной перспективе укрепление рубля означает, что Банк России ослабит свои интервенции. Приближается конец года, а пока рост инфляции превышал запланированные 12%. Так что ЦБ скорее всего не будет препятствовать укреплению рубля в реальном выражении. В краткосрочной перспективе это может быть для экономики не очень хорошо. Пока цены на энергоносители остаются высокими, это не окажет заметного влияния на доходы экспортеров, но в целом для них укрепление рубля невыгодно, как и для российской импортозамещающей промышленности, которая окажется неконкурентоспособной. А вот в долгосрочной перспективе от укрепления рубля мы можем выиграть. Предприятия смогут покупать более дешевые импортные товары, что, как и уменьшение инфляции, позволит им сократить издержки. Однако положительный эффект может длиться до известного предела - пока рубль не окажется переоцененным, а мы - в такой же ситуации, как в 1998 году.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ)
Укрепление рубля порождает две тенденции. Первая - снижение конкурентоспособности российских товаров на международном рынке из-за роста внутренних издержек и удешевление импорта. Вторая - более жесткая конкуренция на внутреннем рынке, которая стимулирует российских производителей улучшать качество товаров и снижать издержки. Первая тенденция скорее краткосрочная, вторая долгосрочная. Обычно правительства обращают больше внимания на краткосрочные перспективы. Позиция российского правительства пока была нейтральной. Но не исключено, что сейчас производители начнут атаковать его требованиями защитить их конкурентоспособность. Хотя для нас полезнее было бы укрепить рубль, потому что интенсивность конкуренции в большом количестве отраслей у нас слишком низкая.
Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог"
Укрепление рубля по отношению к доллару идет такими темпами потому, что доллар и на мировом рынке ослаблен. Если же смотреть на укрепление реального эффективного курса рубля, который считается по отношению к корзине валют, то можно увидеть, что оно идет более низкими темпами. Как раз такими, которые неизбежны при нынешнем состоянии платежного баланса. И если укрепление будет происходить по мере роста производительности, без резких скачков, последствия будут только позитивными.