Вчера руководители российского отделения "Трансперенси Интернешнл" Юрий Батурин и Елена Панфилова презентовали результаты последнего исследования этой международной общественной организации, изучающей коррупционную ситуацию в мире. В 2003 году обследованию на коррумпированность подверглись 133 страны. Путем серии опросов аналитики "Трансперенси Интернешнл" старались выяснить, сколь широко распространена в этих странах практика нелегальной оплаты легальных услуг, а затем на основе полученных данных вывели для каждой страны Индекс восприятия коррупции (ИВК), который рассчитывается по 10-балльной шкале.
России по этой шкале начислили 2,6 балла. Полученного ИВК хватило нашей стране только на то, чтобы сравняться с Алжиром и Пакистаном, разделив с ними 88 - 90-е места. "Почти такой же индекс мы имели и в прошлом году, так что ситуация, можно сказать, стабильная", - мрачновато откомментировал этот статистический факт Юрий Батурин. Список стран, где практически не дают на лапу, по традиции открывают северные страны Финляндия, Исландия, Дания, Швеция. Поскольку Россия - тоже северная страна, влияние климата на уровень взяточничества, по-видимому, незначительно. Не находят исследователи прямой связи между распространением мздоимства и уровнем бедности населения. Ботсвана, Иордания, Уругвай, например, живут небогато, однако в сравнении с Россией коррупции у них почти что нет. Единственным утешением для россиян может служить, пожалуй, только то, что на территории бывшего СССР есть государства, где берут еще охотнее. Собственно, во всех остальных постсоветских странах, кроме балтийских республик и Белоруссии, незаконные способы благодарения распространены еще более, чем в РФ.
Из особенностей русской национальной коррупции Юрий Батурин и Елена Панфилова отметили две. Во-первых, у нас в рейтинге самых пораженных мздоимством областей безраздельно лидируют органы государственной власти. Во-вторых, отечественные предприниматели считаются лучшими взяткодателями в мире. На основе этих и ряда других признаков можно заключить, что Россия относится к числу стран, где коррупция - не аномалия, не порок, а системообразующий фактор, социальная норма. Природа местного капитализма такова, что торговля должностями, подкуп, "откат", "доля" являются необходимыми элементами хозяйственного оборота. Именно поэтому государственное руководство и не считает полезным бороться с коррупцией, дожидаясь, пока рука дающего отсохнет сама собой. А при такой постановке дела на завоевание Россией приличного ИВК, по оптимистичным прикидкам Батурина, уйдет лет 70 - как на построение социализма.