Стабильная работа Соликамского магниевого завода (СМЗ), второго по величине производителя магния в России, зависит сейчас от двух акционеров - пермского ОАО "Сильвинит" и московского ЗАО "Компания ФТК". Первый - поставляет сырье для магниевого производства, второй - для редкоземельного. Сейчас на стороне "Сильвинита" явный перевес - на прошлой неделе стало известно, что к имеющимся 6,12% акций компания приобрела еще 50,42% Соликамского завода у компании Russia Growth Fund (RGF). ФТК с этой сделкой согласиться не может, поскольку претендует на 25% из проданного пакета.
Конфликт из-за акций магниевого завода тянется с лета этого года (см. "НГ" от 21.08.03). За это время на предприятии несколько раз менялось руководство. Нынешнюю сделку пермский вице-губернатор Анатолий Темкин оценил как положительное событие. Власти рассчитывают, что теперь конфликт будет исчерпан. Однако ФТК сдаваться не собирается. Представитель RGF Игорь Иванов подтвердил "НГ", что ФТК продолжает оспаривать сделку. Ситуация усугубляется еще и тем, что с продажей своего пакета RGF не собирается уходить из Соликамска. Представительством магниевого завода в США по-прежнему руководит глава фонда Марк Лиснянски. "В США продается 60% соликамского магния, поэтому мы намерены сотрудничать с "Сильвинитом" в сфере реализации продукции. Кроме того, есть договоренности по поводу строительства на СМЗ собственной электростанции", - сообщил Иванов "НГ".
Заместитель гендиректора "Сильвинита" Александр Кузнецов сам факт таких переговоров подтвердил. Однако никаких договоренностей, по его словам, к настоящему моменту не достигнуто.
В "Сильвините" вообще крайне витиевато комментируют сделку. "Я готов подтвердить, что некие офшорные компании, представляющие, по утверждению RGF, их интересы, продали контрольный пакет акций Соликамского завода группе компаний, готовых сотрудничать в интересах ОАО "Сильвинит", - заявил Кузнецов "НГ". При этом "Сильвинит" уже выдвинул 8 представителей на 15 мест в совете директоров завода. А ФТК может рассчитывать в лучшем случае на одно место против четырех ранее, утверждает Кузнецов.
Цену сделки стороны не оглашают. Известно, что 25% акций завода, на которые продолжает претендовать ФТК, оцениваются в 20 млн. долл.
При этом в RGF утверждают, что сделка еще не завершена, а Александр Кузнецов говорит, что все оформлено. В остальном партнеры готовы к сотрудничеству, а претензии ФТК всерьез не воспринимают. "Для ФТК Соликамский завод - непрофильный актив. Принадлежащая ей Ловозерская горно-обогатительная компания в является единственным поставщиком редкоземельного сырья на СМЗ и полностью зависит от него. Производство редких металлов последние пару лет находится в плачевном состоянии", - говорит Кузнецов.
"ФТК может вообще лишиться Ловозерской компании. Мурманская администрация намерена оспорить итоги аукциона по продаже этого имущественного комплекса", - вторит ему Игорь Иванов.
Тем не менее считаться с компанией ФТК "Сильвиниту" все же придется. С учетом того, что Соликамский завод уже инвестировал 7 млн. долл. в реконструкцию производства карбонатов редкоземельных металлов, останавливать выпуск этой продукции ему невыгодно. Как сообщил корреспонденту "НГ" источник в администрации Мурманской области, никаких претензий к компании ФТК сейчас нет: "Из-за смены собственника на СМЗ Ловозерская горно-обогатительная компания находится в подвешенном состоянии. Однако производство не остановлено".
"Разделение активов завода на редкоземельное и магниевое производства было бы самой разумной идеей в сложившейся ситуации. Однако компания ФТК от нее отказалась", - говорит Игорь Иванов из RGF. Возможно, продолжить переговоры с ФТК на эту тему придется уже "Сильвиниту".