Аркадий Вольский (справа) озаботился проблемами регистрации небольших предприятий.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В России может появиться новый закон о малом бизнесе. В нем будут прописаны признаки не только малых предприятий, но и микрофирм, а также впервые будет введено понятие среднего бизнеса. Работу над этим документом ведут Торгово-промышленная палата (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом вчера на пресс-конференции сообщили первый вице-президент ТПП Сергей Катырин и глава РСПП Аркадий Вольский.
По словам Сергея Катырина, инициатива бизнес-сообщества поддержана Министерством экономического развития и торговли. Кроме того, ТПП и РСПП активно работают над тем, чтобы изменить параметры отнесения предприятия к малому бизнесу (что дает фирме возможность воспользоваться специальными режимами налогообложения - упрощенной формой для малых предприятий и единым налогом на вмененный доход). Сегодня малым предприятием считается фирма, годовой оборот которой не превышает 15 млн. рублей. По мнению Сергея Катырина, эта цифра занижена, поэтому предлагается увеличить ее до 40 млн. Другая налоговая инициатива предпринимательских объединений - передать все налоговые поступления от малого бизнеса в регионы.
Правда, как признался Сергей Катырин, надежды на то, что эти разработки удастся реализовать в полном объеме, нет. Причем, даже если правительство на предстоящем 16 октября заседании, посвященном малому бизнесу, одобрит предложенные законопроекты, не факт, что парламент их успеет принять в оставшееся время до окончания своей работы. "Не думаю, что все удастся реализовать с этим составом Думы", - сказал вице-президент ТПП.
Помимо законодательных проблем у малого бизнеса есть немало других сложностей. Так, по словам Аркадия Вольского, до сих пор не решен вопрос с регистрацией малых предприятий. "15 окон надо пройти, чтобы зарегистрироваться, и вот они, бедняги, и ходят", - посочувствовал предпринимателям глава РСПП. Когда правительство решит эту непростую задачу, тоже неясно, хотя, по словам Вольского, он уже "два раза был у президента с этим вопросом, и тот дал соответствующие поручения".
В отличие от регистрации, трудности которой могут быть устранены путем административных мер, вопрос с кредитованием малого бизнеса решить так просто не получится. "Проблема в том, что у малых предприятий низкая залогоспособность. В результате всего 2% малых фирм получают кредиты в банках. Остальные ищут другие пути", - говорит заместитель председателя Федерального фонда поддержки малого предпринимательства Виктор Лисин. При этом, как разорвать этот замкнутый круг, когда банки не дают кредиты, боясь их невозврата, а сами предприятия не могут их взять, поскольку не обладают необходимым имуществом для залога, никто не знает. Единственная надежда - международные финансовые организации. Они не боятся кредитовать российский малый бизнес. Так, недавно Всемирный банк выделил свыше 300 млн. долл. на эти цели. Теперь главное, чтобы эти деньги дошли до адресата, а не осели в на счетах отечественных банков.