Премьер-министр Индии Ваджпаи так и не признал рыночный статус российской экономики.
Фото REUTERS
В середины этого лета экспорт аммиачной селитры в Индию из России прекратился. Здешнее правительство установило минимальную цену на российскую продукцию на уровне 164,12 долл., что на самом деле соответствовало введению запретительных пошлин. Таким образом российским производителям пришлось расплачиваться за недостаточный статус собственной страны. Дело в том, что вооруженная на 80% советско-российской военной техникой Индия, в которой доход на одного человека составляет около 1 доллара в день, не признает за Россией статус страны с рыночной экономикой, несмотря на то что Евросоюз и США это уже сделали.
Замначальника отдела по доступу на внешние рынки департамента торговой политики и многосторонних торговых переговоров Минэкономразвития Вероника Никишина пояснила корреспонденту "НГ", что в таможенном законодательстве Индии действует поправка, касающаяся презумпции страны с рыночной экономикой. По ней, если статус государства в течение последних трех лет кем-нибудь признавался нерыночным, то значит, прав на него у страны и нет. Поправка действует вразрез со всеми предыдущими политическими договоренностями - в декабре 2002 года во время визита в Дели Владимира Путина индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи пообещал вычеркнуть Россию из списка нерыночных стран. "Формально так и случилось, но Индия тут же внесла эту злосчастную поправку в закон. Так что дискриминация России закреплена на законодательном уровне, - говорит Вероника Никишина. - При проведении антидемпинговых расследований индийская сторона, ссылаясь на эту поправку, отказывается принимать информацию производителей, а рассчитывает себестоимость производства продукции с использованием суррогатных данных или путем собственной калькуляции. Их цифры, разумеется, значительно превышают реальные. При этом российские производители не знают, какое количество документов им необходимо представить для того, чтобы доказать, что они оперируют в рыночных условиях. В результате они заполняют все новые и новые вопросники. А им все равно пеняют, что у России нет рыночного статуса. Получается замкнутый круг".
Если вернуться к вопросу с ввозом селитры, то до последнего времени Россия обеспечивала больше трети потребности Индии в этой продукции (из необходимых 150 тыс. тонн в год мы поставляли около 60 тыс. тонн, из них 38 тыс. тонн приходится на входящую в группу МДМ компанию "Еврохим"). Антидемпинговое расследование против России и Ирана индийцы начали в сентябре прошлого года. Иранцы отделались сравнительно малой кровью, а вот представители "Еврохима" только тем и занимаются, что отвечают на нескончаемые вопросы индийских торговых властей. Ответы уже занимают несколько томов, однако упрямые индусы решили сами проверить их достоверность. Всю прошлую неделю местные эксперты провели на входящем в "Еврохим" предприятии "Невинномысский Азот". Дело в том, что решение о введении запретительных пошлин пока является предварительным. До 13 января 2004 года у россиян есть время его оспорить.
"Индийские специалисты смогли убедиться, что все данные о себестоимости аммиачной селитры и ценах продаж, поданные в ходе расследования, соответствуют действительности. Теперь это объективные данные, проверенные страной, проводящей расследование. Они свидетельствует, что холдинг не демпинговал. Теперь ключевой проблемой является признание Индией рыночного статуса российской экономики или как минимум рыночного статуса деятельности невинномысского предприятия. Если такое признание будет, анализ будет проводиться на основании реальной себестоимости", - заявил "НГ" вице-президент компании "Еврохим" Антон Колобанов.
Сегодня Индия находится на втором месте после Евросоюза по числу возбужденных против России антидемпинговых расследований, 15 защитных мер уже действуют. "А поскольку участвовать в антидемпинговых расследованиях - слишком трудоемкая процедура, российские производители просто уходят из Индии. Хотя это не выход - уйти с рынка гораздо легче, чем вернуться на него", - считают в МЭРТ.