0
872
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Нефть разрушает политику и ожидания людей

Тэги: наим, дубаи, мвф, бизнес, перспективы


наим, дубаи, мвф, бизнес, перспективы Мойзес Наим считает, что Россия становится 'нефтяной страной' с очень странными особенностями.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

- В Дубае, как и на недавней конференции ВТО в Канкуне, обсуждался вопрос преодоления мировой бедности. Но практических результатов достигнуто не было. Почему все-таки мировой Север так скуп на помощь мировому Югу?

- Я как-то писал, что антиглобалисты в местах проведения саммитов ВТО, ВБ и МВФ, а также "большой восьмерки" протестуют против встреч, на которых ничего не происходит. Утверждения, что, мол, там за закрытыми дверями принимаются решения, которые изменяют мир, не соответствуют истине. Последним важным саммитом, изменившим мир, была встреча тройки победителей в Ялте в 1945 году┘ Против чего действительно следует протестовать, так это не против решений, которые ничего не меняют, а против де-факто бездействия этих форумов.

- Эксперты ООН подсчитали, что субсидии правительств западных стран своему агросектору в пять раз превышают объемы помощи развивающимся странам┘

- Это хороший пример. Но еще более наглядный - огромное превышение ассигнований на содержание ВС США в Ираке над средствами, выделяемыми американцами на помощь экономическому развитию развивающихся стран. Европа ведет себя в целом так же. В общем, мы переживаем период большого безразличия со стороны богатых к бедным. Но что-то новое все же происходит в мире. Проблема неравенства стала постоянной темой обсуждения и важнейшим политическим приоритетом. Но будет ли это иметь последствия? Пока идут только разговоры.

- В своей статье "Пять войн глобализации" вы заявляете, что правительства должны выработать новую стратегию в борьбе с международным криминалом. В чем суть проблемы?

- Говоря о "пяти войнах", я имею в виду пять областей, где национальные правительства ведут борьбу с децентрализованными сетями, созданными, так сказать, "наднациональными" индивидуумами. Это незаконная торговля наркотиками, оружием, людьми, отмывание денег и хищение интеллектуальной собственности.

Во всех этих войнах правительства пытаются держать оборону, но пока терпят поражение. К примеру, несмотря на все усилия правительств Перу, Колумбии и Боливии в борьбе с наркобизнесом, а также массированную помощь им со стороны США, площадь кокаиновых плантаций в этих трех странах за период с 1991 по 2001 год возросла с 206,2 тысячи до 210,9 тысячи га. Другой пример: из свыше 550 миллионов единиц стрелкового оружия, обращающегося в мире, лишь 18 миллионов находятся в руках национальных армий, полиции или правительств. "Бойцы", участвующие в этих пяти войнах "по ту сторону баррикад", оснащены часто лучше, чем те, кто им противостоит со стороны правительств.

- Лучше, чем организаторы терактов 11 сентября 2001 года?

- Это событие наглядно показало, в сколь невыгодном положении находятся национальные государства по сравнению с маленькими ячейками индивидуумов, действующих децентрализованно, быстро и беспрепятственно передвигающихся через границы. Эти лица верны только своей миссии, идее.

Криминалитетом же, вовлеченным в "пять войн", движет прибыль, материальные стимулы. Стимулы эти также могут быть очень мощными. К примеру, кокаин в американском Канзасе стоит в 170 раз дороже, чем в Колумбии...

Правительства проигрывают не потому, что испытывают дефицит ресурсов или политической воли, а потому, что их стратегии ведения этих войн базируются на неверных идеях, ложных предпосылках и отсталых институтах. Функции спецслужб, военных, полиции и иммиграционных чиновников должны быть переосмыслены и адаптированы к новым реалиям.

- Вернемся к теме неравенства. В России сейчас тоже усиливаются голоса в пользу того, чтобы все взять и "справедливо поделить"┘

- Экономически Россия быстро становится "нефтяной страной". Пусть не исламской, но имеющей свои очень странные особенности. У России неправильный обменный курс валюты, сохраняющийся в течение длительного времени. И масштаб воздействия, который этот неправильный валютный курс оказывает на экономику, огромен. От обменного курса зависит то, какие отрасли развиваются, а какие не получают развития, как много валюты запасают граждане внутри страны, а сколько вывозят за границу, в каких объемах деньги ввозятся извне в виде инвестиций и множество других вещей.

Обменный курс в "нефтяных странах" подчинен задачам нефтяной отрасли и тормозит развитие других отраслей. Обменный курс в таких странах приобретает еще и политическое измерение. Нефть разрушает политику страны и ожидания людей. Она подрывает способность государства должным образом распределять общественное богатство, приводит к концентрации власти в руках немногих людей, выхолащивает демократию. В общем, Россия, на мой взгляд, будет переживать длительный период сочетания характеристик "нефтяной страны" и страны, которая обладает многими чертами, свойственными западным странам в XIX веке. Посему в России вызревает очень деструктивная ситуация. Ваша страна стоит на пороге множества вызовов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
571
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
637
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
396
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
486

Другие новости