0
770
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Правительство заставляет импортеров ввозить "ножки Буша"

Тэги: нма, мясо, квоты, пересмотр, защита


Вчера руководство Национальной мясной ассоциации (НМА) выступило с заявлением, в котором требует изменить механизм распределения квот на импорт мяса. Стоит напомнить, что ограничительные квоты на ввоз мяса были введены в апреле этого года с целью защиты отечественных мясопроизводителей от конкуренции со стороны импортного мяса - дешевого и дотируемого. Представители мясного бизнеса данное решение поддерживают, но волнение вызывает распределение квот между компаниями-импортерами.

Для квот на говядину и свинину правительство избрало так называемый исторический принцип распределения. Это значит, что компании получают квоты пропорционально тому, сколько мяса было ими ввезено в России в течение 1999-2001 годов. Исторический принцип отсек от участия в импорте мяса все новые компании, а также фирмы-однодневки - так, если до введения квот было 864 импортера говядины, то теперь остался 351. Такая ситуация в целом всех устраивает.

Но в отношении мяса птицы исторический принцип распределения был усилен географическим. Это означает, что существуют отдельные квоты по каждой из стран-поставщиков, пропорциональные объемам поставок, существовавших в 1999-2001 годах. Но до 2001 года главными поставщиками мяса в Россию были США и ЕС. Однако, по словам руководителя исполкома НМА Сергея Юшина, теперь гораздо выгоднее покупать мясо в Бразилии и Китае. Но "географические" квоты вынуждают импортеров все равно покупать мясо у старых поставщиков. Географический принцип лишает российских импортеров возможности выбирать на мировом рынке наиболее дешевое и наиболее качественное мясо. Мясо в США в этом году сильно подорожало. Например, цена целых куриных тушек на американском рынке выросла на 60% (на столько же выросла цена и в московских сетевых магазинах).

Между тем представители Минэкономразвития, в частности замминистра Максим Медведков, в последнее время стали заявлять, что, возможно, в 2004 году географический принцип будет перенесен также на говядину и свинину. Эти высказывания вызвали настоящую панику среди импортеров.

В требованиях, направленных НМА в правительство, содержится предложение сохранить исторический принцип, при этом для расчета долей отдельных импортеров использовать период с начала 2001 по 1 октября 2003 года. Географический принцип для мяса птицы нужно отменить.

По словам руководителя департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Павла Винтовкина, Министерство сельского хозяйство с самого начала было противником географического принципа.

Комментируя сложившуюся на мясном рынке ситуацию, председатель комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Иван Стариков назвал географический принцип распределения квот "очевидной глупостью". В то же время Стариков отметил, что главную свою задачу - защиту отечественного производителя - квоты выполнить не сумели. Поголовье крупного рогатого скота в России в этом году упало на 10%, свиней - примерно на 3%, поголовье птицы не выросло. Достигнутый в этом году прирост производства мяса был достигнут исключительно за счет сокращения поголовья. Между тем, отметил Стариков, согласно принятому недавно закону о защитных мерах во внешней торговле, если в течение семи лет подряд защитные меры не дают положительного эффекта, то государство отказывается от всякой помощи данному сектору производства. Один год уже почти прошел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
631
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
726
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
962
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
753

Другие новости