Вчера руководство Национальной мясной ассоциации (НМА) выступило с заявлением, в котором требует изменить механизм распределения квот на импорт мяса. Стоит напомнить, что ограничительные квоты на ввоз мяса были введены в апреле этого года с целью защиты отечественных мясопроизводителей от конкуренции со стороны импортного мяса - дешевого и дотируемого. Представители мясного бизнеса данное решение поддерживают, но волнение вызывает распределение квот между компаниями-импортерами.
Для квот на говядину и свинину правительство избрало так называемый исторический принцип распределения. Это значит, что компании получают квоты пропорционально тому, сколько мяса было ими ввезено в России в течение 1999-2001 годов. Исторический принцип отсек от участия в импорте мяса все новые компании, а также фирмы-однодневки - так, если до введения квот было 864 импортера говядины, то теперь остался 351. Такая ситуация в целом всех устраивает.
Но в отношении мяса птицы исторический принцип распределения был усилен географическим. Это означает, что существуют отдельные квоты по каждой из стран-поставщиков, пропорциональные объемам поставок, существовавших в 1999-2001 годах. Но до 2001 года главными поставщиками мяса в Россию были США и ЕС. Однако, по словам руководителя исполкома НМА Сергея Юшина, теперь гораздо выгоднее покупать мясо в Бразилии и Китае. Но "географические" квоты вынуждают импортеров все равно покупать мясо у старых поставщиков. Географический принцип лишает российских импортеров возможности выбирать на мировом рынке наиболее дешевое и наиболее качественное мясо. Мясо в США в этом году сильно подорожало. Например, цена целых куриных тушек на американском рынке выросла на 60% (на столько же выросла цена и в московских сетевых магазинах).
Между тем представители Минэкономразвития, в частности замминистра Максим Медведков, в последнее время стали заявлять, что, возможно, в 2004 году географический принцип будет перенесен также на говядину и свинину. Эти высказывания вызвали настоящую панику среди импортеров.
В требованиях, направленных НМА в правительство, содержится предложение сохранить исторический принцип, при этом для расчета долей отдельных импортеров использовать период с начала 2001 по 1 октября 2003 года. Географический принцип для мяса птицы нужно отменить.
По словам руководителя департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Павла Винтовкина, Министерство сельского хозяйство с самого начала было противником географического принципа.
Комментируя сложившуюся на мясном рынке ситуацию, председатель комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Иван Стариков назвал географический принцип распределения квот "очевидной глупостью". В то же время Стариков отметил, что главную свою задачу - защиту отечественного производителя - квоты выполнить не сумели. Поголовье крупного рогатого скота в России в этом году упало на 10%, свиней - примерно на 3%, поголовье птицы не выросло. Достигнутый в этом году прирост производства мяса был достигнут исключительно за счет сокращения поголовья. Между тем, отметил Стариков, согласно принятому недавно закону о защитных мерах во внешней торговле, если в течение семи лет подряд защитные меры не дают положительного эффекта, то государство отказывается от всякой помощи данному сектору производства. Один год уже почти прошел.