Компания ОАО "Стройтрансгаз" станет первой российской организацией, которая построит газопровод на территории США. Об этом вчера в Санкт-Петербурге на российско-американском деловом энергетическом саммите заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. Но, как сообщил "НГ" первый вице-президент "Стройтрансгаза" (дочерняя компания "Газпрома", созданная в начале 90-х годов при непосредственном участии Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева) Леонид Бохановский, пока о строительстве газопровода говорить преждевременно. "Документ, который был вчера было подписан с американской компанией Key Energy Services, - это соглашение о сотрудничестве, первым этапом которого станет направление группы российских специалистов на проведение бурильных работ в штат Вайоминг в район Скалистых гор", - сказал Леонид Бохановский. Так что получается, что господин Греф несколько поторопил события. В целом же пока этот договор - единственное материальное воплощение множества слов об укреплении сотрудничества в энергетической сфере между Россией и США, произнесенных на саммите. Так, вопреки ожиданиям ЮКОС не объявил о продаже своих акций американским инвесторам. В то же время в разговоре с корреспондентом "НГ" Михаил Ходорковский не стал отрицать факта ведения переговоров с иностранными инвесторами.
В ходе саммита США в целом подтвердили свою заинтересованность в увеличении экспорта российских энергоресурсов в ближайшие годы. "Необходимо иметь разнообразные источники энергоресурсов. Тогда, если бы вдруг сократились поставки нефти из одного региона, это бы не повлияло на ситуацию в целом", - подчеркнул посол США в России Александр Вершбоу. При этом основную задачу США господин Вершбоу видит в работе, которая помогла бы России увеличить свои поставки за границу, особенно по трубопроводам.
Этот интерес США совпадает и с планами российских министров. По крайней мере Герман Греф объявил, что планируется заметное увеличение добычи нефти и газа - примерно в 1,5 раза до 2020 года. При этом министр считает, что все, что будет добываться сверх нынешних объемов, следует экспортировать в США. В то же время он отметил, что о серьезном увеличении экспорта продуктов нефтепереработки говорить сложно, потому что "проще экспортировать сырую нефть".
Поддержал коллегу и министр энергетики России Игорь Юсуфов. По его словам, основная задача России - в "обеспечении подачи российских энергоресурсов на глобальные рынки". При этом одним из стратегических направлений сотрудничества между Россией и США станут поставки Россией сжиженного природного газа на американский рынок. По мнению министра, сотрудничество в этой области может касаться прежде всего строительства заводов по производству сжиженного природного газа, а также создания флота для его транспортировки. При этом сами американцы также считают это направление приоритетным. По мнению министра энергетики США Спенсера Абрахама, "нет сомнения, что если бы мы разработали возможность поставок российского сжиженного газа, то это было очень привлекательным для США". Поэтому США планируют участвовать в разработке Штокмановского газового месторождения на шельфе Баренцева моря и строительстве большого нефтеналивного порта. По словам Абрахама, для США "гораздо ближе поставки из Мурманска, нежели из Персидского залива". Он также отметил, что у США вызывают большой интерес такие проекты, как "Сахалин", а также Каспийский трубопроводный консорциум, которые несут большие возможности.
Не была обойдена вниманием и тема строительства нефтепровода из России в Китай. Так, главный инициатор этого проекта Михаил Ходорковский считает, что, несмотря на заявления китайцев о том, что российская сторона "похоронила" нефтепровод Ангарск-Дацин, проект все же заработает, хотя в сроки, запланированные ранее, уложиться уже не удастся. "У меня нет ощущения, что проект будет похоронен", - сказал он корреспонденту "НГ". По его словам, для того чтобы строительство трубы началось, необходимо решение правительства, причем не формальное, а решение с большой буквы. А пока нефтепровод не построен, черное золото будет идти в Китай по железной дороге, как только будет подписано соответствующее соглашение. Более того, Михаил Ходорковский скептически отозвался о перспективе разработки новых месторождений, в том числе в Арктике. "Сейчас проблема запасов не стоит. Сейчас проблема с рынками сбыта. Вернее, в настоящий момент проблема даже не с ними, а с транспортировкой. А через 5-10 лет проблема будет в рынках сбыта".