Максим Медведков получил новое поле для маневра.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Как уже сообщала "Независимая газета", проходившая в мексиканском Канкуне конференция министров торговли стран ВТО кончилась провалом, по ее итогам фактически не было принято никаких значимых документов. Делегатам так и не удалось договориться о самых принципиальных вопросах: о субсидировании сельского хозяйства, правах иностранных инвесторов, свободной конкуренции и прозрачности госзакупок. Представители развивающихся стран считают, что богатые страны ушли от решения главной задачи - отмены субсидий производителям сельскохозяйственной продукции в странах ЕС и США (эти субсидии закрывают западные рынки для производителей из второго и третьего мира). По словам министра торговли Малайзии, "богатые страны продолжали требовать то, с чем другие страны не могли согласиться".
Однако для России неудача ВТО является скорее благоприятным обстоятельством. Об этом вчера заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, являющийся неизменным руководителем российской делегации на переговорах по ВТО. По словам Медведкова, последствия "канкунского провала" для России скорее "нейтральные". У России и ее партнеров остался весьма узкий круг нерешенных проблем - тарифы на сельхозтовары, мебель, текстиль, автомобили, самолеты. Все эти вопросы на Канкунском форуме практически не затрагивались.
Но дело даже не в этом. Канкун - только один из этапов грандиозного процесса либерализации ВТО, который называют "Дохским раундом переговоров" (по названию города Доха в Катаре). Предполагалось, что Дохский раунд завершится к 2005 году. Российское правительство провозгласило, что Россия обязательно должна присоединиться к ВТО до этого срока. Во-первых, если Россия не успеет, то после завершения раунда в ВТО появятся новые нормы, и переговоры по приведению российских законов в соответствие с ними надо будет начинать с начала. Во-вторых, если Россия успеет стать полноправным членом ВТО, то она сможет принять участие в переговорах по реформе Всемирной торговой организации, и, таким образом, новые нормы будут разрабатываться хотя бы с минимальным учетом российских интересов.
Однако неудача в Канкуне привела к тому, что продолжительность Дохского раунда скорее всего увеличится. "Ранее мы исходили из того, что конференция закончится в 2005 году, и стремились завершить переговоры к этому сроку, - заявил вчера Максим Медведков.- Теперь раунд многосторонних торговых переговоров скорее всего будет продлен, и у нас появится дополнительное время для присоединения". По выражению Медведкова, провал канкунских переговоров "может сформировать новое поле для маневра".
Все это очень кстати, поскольку переговоры предстоят длительные и сложные. В Канкуне российская делегация провела около 30 двусторонних встреч с представителями разных стран. На следующей неделе российские посланцы будут обсуждать проблемы присоединения к ВТО в Пекине с китайцами и в Токио с японцами. В начале октября Герман Греф поедет в Брюссель на переговоры с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами. Одновременно подчиненные Грефа будут вести переговоры с американцами в Москве. До середины ноября должно произойти очередное заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО в Женеве. Максим Медведков выразил надежду, что еще до конца осени в Женеве начнут договариваться о конкретных обязательствах, которые должна взять на себя Россия при вступлении в ВТО. Но эти переговоры скорее всего продолжатся еще и в будущем году.
Говоря о ближайших из предстоящих переговоров - с китайцами, Медведков заявил, что, по-видимому, они будут очень нелегкие, поскольку "многие предложения китайской стороны выходят за рамки наших возможностей". Но благодаря Канкуну Россия может не торопиться.