Иностранные инвесторы согласны с Игорем Юргенсом (сидит крайний справа), что Российского государства слишком много в экономике.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Бюрократия в России тормозит развитие экономики и частного бизнеса, при этом чиновники затягивают административную реформу и лишают ее изначального смысла. Об этом сообщил иностранным инвесторам вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, выступая на заседании круглого стола, организованного институтом "Восток-Запад". Он сообщил, что от подготовленной РСПП по просьбе президента Владимира Путина программы либеральной административной реформы практически ничего не осталось. Чтобы претворить в жизнь сокращение функций государства, правительство сформировало три комиссии, при одной из которых действует семь групп, и первоначальная идея утонула в ворохе бумаг. Это заставляет вице-президента РСПП с пессимизмом относиться к краткосрочной перспективе реформы. "Бюрократия бессмертна, - посетовал он. - Маленького правительства и вывода государства из экономики у нас не получится".
Председатель наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин, который занимался разработкой либеральной версии административной реформы добавил, что "правительство не может эффективно ею заниматься. Потому что, во-первых, они и сами чиновники, а во-вторых, оно не может замахнуться на компетенцию президента и все время будет оглядываться на него". Он считает, что реформа так и будет буксовать до президентских выборов, когда вновь выбранный глава государства, следуя Конституции, должен будет сам выбрать структуру правительства - тогда и будет понятно, чего он хочет. А пока - одна из созданных кабинетом министров групп, анализировавшая функции государства в бухучете и аудите, сделала вывод о том, что в данной области "избыточных функций нет".
Вместе с тем, по его словам, нельзя не замечать положительных сдвигов в российской экономике, произошедших за последнее время. "В этом году приток капитала в Россию впервые на треть превысил его отток. А рост покупательной способности населения опережает рост производительности труда", - сообщил вице-президент РСПП. Позитивной тенденцией он назвал и продолжающиеся структурные реформы - в частности, снижение налоговой нагрузки на частный бизнес, стремление к свободному конвертированию рубля, либерализацию таможенных правил. "Последним приятным событием была договоренность РСПП с Министерством экономразвития о том, что земля под приватизированными объектами будет выкуплена их владельцами не за 100 миллиардов долларов, а за три миллиарда", - поделился Игорь Юргенс.
А вот предстоящие выборы окажут, по его мнению, негативное влияние на инвестиционный климат в России. "Инвесторам сейчас приходится слышать опасные лозунги о национализации, деприватизации и прочих неприятных вещах", - говорит вице-президент РСПП. Он считает, что к отрицательным сторонам выборов относятся подмена демократии политическими технологиями, давление на средства массовой информации и обострение отношений между бизнесом и властью. "Эта тенденция краткосрочная, - успокоил Игорь Юргенс напрягшихся было иностранцев. - Но тот факт, что в течение трехсот лет в России регулярно поднимается вопрос о западном пути или своем, никому не понятном, тревожит".
Помимо выборов, есть и другие негативные факторы, причем долгосрочного характера. В частности, в РСПП считают, что банковская реформа не дала мобилизации сбережений населения в инвестиции. Судебная реформа хоть и идет вперед, но так и не сделала суды независимыми - здесь, по мнению Игоря Юргенса, нужен культурный сдвиг в мировоззрении населения. А тот факт, что претворение в жизнь административной реформы поручили самим чиновникам, вообще ставит под сомнение ее перспективы. "Пенсионная реформа также не является историей успеха, - считает вице-президент РСПП. - Еще не сделано решающего шага по созданию накопительной части пенсий. А то, как она идет - с затягиванием сроков, нелогичностями и подозрением на конфликты интересов, - не может быть положительным фактором".
Сами инвесторы также считают, что Российского государства в экономике слишком много. Директор бизнес-группы Европейского банка реконструкции и развития по России и Центральной Азии Хьюберт Пандза считает, что тремя главными проблемами для частных зарубежных инвестиций в Россию являются низкий уровень корпоративного управления, неконкурентоспособность иностранных компаний из-за переоценки рубля и низких цен на энергию в России, и вмешательство государства в экономику. "Участие государства в собственности всегда негативно, даже если оно является миноритарным акционером, - считает он. - России необходимо увеличить доступ к информации о компаниях и создание кредитных бюро, а также ввести международные стандарты бухгалтерского учета".
Вторая часть круглого стола, как и прошедшее на днях заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, была закрытой. Остается только недоумевать - то ли российские представители власти и бизнеса так убеждают иностранцев вкладывать деньги в страну, что стыдно даже перед прессой, то ли иностранные гости диктуют России такие условия, о которых не надо знать ее населению.