Сроки проведения пенсионной реформы в очередной раз отложены. Вчера кабинет министров на своем заседании принял решение внести изменения в закон об инвестировании средств накопительной части пенсий, а также в два своих постановления - было решено, что Пенсионный фонд России (ПФР) должен проинформировать застрахованное лицо о состоянии накопительной части пенсии до 1 ноября текущего года, после чего гражданам будет дано два месяца на выбор управляющей компании. Прием соответствующих заявлений ПФР будет осуществлять до 31 декабря этого года, а до 1 марта пожелания населения уже будут рассмотрены. После этого в течение месяца средства пенсионных накоплений будут переведены в выбранную управляющую компанию. "Мы не должны сжать сроки, которые изначально предусмотрели населению для изучения извещений Пенсионного фонда и предложений управляющих компаний, для осознания этой информации", - считает премьер-министр Михаил Касьянов. Таким образом, работа с пенсиями граждан начнется с 1 апреля.
Напомним, что изначально Пенсионный фонд должен был разослать гражданам извещения до 1 августа. Однако из-за технических причин - а именно нестандартной печатной техники, закупленной фондом, сроки рассылки пришлось отодвинуть. На освоение новой техники чиновникам потребовался почти целый месяц, поэтому письма застрахованным лицам начали приходить только в конце августа - начале сентября. К настоящему времени ПФР уведомил о состоянии накопительных счетов уже 18 млн. человек из 38 млн., то есть менее половины. Остается надеяться, что нынешнее перенесение сроков будет последним.
После заседания глава Минэкономразвития Герман Греф в беседе с журналистами затруднился оценить надежность и возможные риски выбранной схемы пенсионной реформы, сказав, что это можно будет сделать не раньше чем через год. При этом, на его взгляд, все, что было сделано в области пенсионной реформы, сделано с максимальной степенью надежности и гражданам не стоит волноваться относительно сохранности своих денег при выборе между государственной и частными управляющими компаниями. Сам министр готов подать личный пример и доверить свои пенсионные деньги одной из отобранных управляющих компаний. "Пока суммы небольшие, можно рисковать, а годика через два посмотрим, где доходность будет выше", - сказал Герман Оскарович.
Кроме того, на том же заседании правительства было решено до 1 ноября доработать проект Лесного кодекса. По мнению Германа Грефа, нынешний кодекс, несмотря на свою относительную свежесть (он был принят в 1997 году), является очень несовершенным. "Нынешняя разрешительная система природопользования очень громоздкая и способствует только развитию экспорта древесины как сырья. Это необходимо изменить", - рассказал он журналистам. А вот Водный кодекс, который министры также решили доработать, повторно рассматриваться на заседаниях правительства не будет. После 15 октября (срок доработки) его проект сразу направят в Государственную Думу. Суть изменений его аналогична изменениям Лесного кодекса: водопользование перенесут в сферу гражданских правоотношений. По новому кодексу приобрести права на водопользование можно будет только по результатам аукциона. Кроме того, в кодексе четко пропишут полномочия водопользователей.