Работа иностранных компаний на российском страховом рынке пока строго лимитируется Законом "Об организации страхового дела". Согласно этому документу, доля зарубежного капитала может составлять не более 15% от суммарного уставного фонда отечественных компаний. Кроме того, страховщику запрещено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования, если иностранной компании в его уставном капитале принадлежит более 49%. Однако вскорости эти ограничения действовать перестанут - вчера правительство внесло в Государственную Думу поправки в этот закон, подписанные в понедельник министром финансов Алексеем Кудриным. По новым правилам, квота в уставном капитале для иностранного капитала вырастет с 15 до 25%, а ограничения на обязательные виды страхования для европейских компаний снимаются полностью.
"Нормальная структура рынка страховых услуг невозможна без участия иностранных компаний. Рынок должен быть открытым для зарубежного капитала, что обеспечивает его прозрачность для потенциальных инвесторов. Необходимо создать конкуренцию и внедрить более совершенные страховые продукты", - заявил в интервью корреспонденту "НГ" президент некоммерческой организации "Ассоциация страховщиков России" Алексей Зубаков. "Более того, квоты на участие иностранцев в уставном капитале вообще не нужны. Все, кто хотел прийти на рынок, уже здесь. А ограничениями мы лишь увеличиваем теневой сектор рынка. Ведь зачастую аффилированность компаний очень сложно проследить. Поэтому необходимо не границы устанавливать, а усиливать контроль за работой страховщиков. А это уже компетенция страхового надзора при Минфине РФ", - считает он. Подобной же точки зрения придерживаются во Всероссийском союзе страховщиков.
Стоит напомнить, что открыть рынок для зарубежных страховщиков Россия обещала еще в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал с Европейским союзом соглашение о партнерстве и сотрудничестве на острове Корфу. В 1996 году оно было ратифицировано Государственной Думой и предусматривало либерализацию рынка по истечении 5 лет. Однако этого не сделано до сих пор.
Между тем, по мнению президента Алексея Зубакова, в будущем рынок страховых услуг будет только увеличиваться, и российские компании не смогут в полной мере обеспечить возрастающий спрос. "Кроме того, существует проблема нехватки квалифицированных специалистов в регионах. Эту нишу вполне могли бы закрыть иностранные компании", - говорит он.
Российские страховщики с подобным утверждением в целом согласны, однако отмечают, что с полным открытием рынка правительство поторопилось. "Квота в 15% выбрана всего на треть, что свидетельствует о том, что зарубежные страховщики не так уж спешат на наш рынок. Поэтому большой опасности для российских компаний тут нет. Другое дело - допустить иностранные компании в сектор обязательного страхования. Здесь нужна взвешенная политика государства. На мой взгляд, открывать рынок обязательного страхования для иностранцев преждевременно", - сказал "НГ" руководитель службы связи с общественностью компании "РОСНО" Владимир Клейменов.
"Основная беда этих поправок к закону, а вернее, основной их части, в том, что они фактически открывают рынок обязательного государственного страхования, то есть страхования за счет средств бюджетов различных уровней. А это уже совершенно недопустимая вещь", - вторит ему заместитель начальника информационно-аналитического центра компании "Ингосстрах" Илья Соломатин. "Речь идет о страховании государственных служащих и военнослужащих, об охране государственной тайны, наконец. Так что доступ зарубежных компаний в сферу обязательного страхования напрямую затрагивает государственные интересы. И мне в принципе непонятны такие преференции для иностранных компаний, которые имеют заведомо конкурентные преимущества", - считает Илья Соломатин.