О значительном снижении своих золотовалютных резервов в четверг объявил Центробанк России. "Золотой запас", который еще 15 августа составлял 64,7 млрд. долл., к 22 августа упал до 63,0 млрд. Наблюдатели сразу поспешили напомнить, что такое же по величине падение последний раз произошло как раз в августе 1998 года в конце недели, на которой произошел дефолт. Правда, тогда и золотовалютные резервы были не в пример меньше - 18,409 млрд. долл., и экономическая ситуация в стране была совершенно иной. Однако, как считают специалисты Центра экономического анализа "Интерфакса", на этом падение может не остановиться и к концу текущего года объем валютных запасов ЦБ может составить 62 млрд. долларов.
Пока причиной его, сообщает Интерфакс, аналитики называют случившееся как раз на прошлой неделе погашение российского внешнего долга. Тогда правительство РФ выплатило Парижскому клубу кредиторов в общей сложности 1,813 млрд. долл. К этому добавилось то, что с июня 2003 года ЦБ не пополняет свои резервы за счет скупки валюты, да и продавать ее стали гораздо меньше. Зато вырос спрос на валюту, что и привело к ограничению возможностей ЦБ в пополнении золотовалютных запасов.
Вместе с известием о снижении резервов пришла и новость о довольно резком скачке курса доллара. За вчерашний день он вырос до 30,5025 руб. за доллар, побив рекорд последних полутора месяцев. Рост при этом составил 10,01 копейки, а спрос на американскую валюту оставался довольно высоким.
"То, что мы наблюдаем сейчас, это следствие ситуации с ЮКОСом, - сказал корреспонденту "НГ" управляющий фондом ИК "Метрополь" Андрей Беспалов. - Кроме того, на рынок повлиял закон о снижении нормы обязательной продажи экспортно-валютной выручки. Но проявилось все это только сейчас, причем одно наложилось на другое". По мнению эксперта, большую роль играет оферта ЮКОСа, который скупает свои акции за рубли у западных акционеров, те обращают рубли в валюту и т.д. "Такой "круговорот" приводит к волатильности, неустойчивости курса, доллара, - считает Беспалов. - То спрос, то предложение будут резко изменяться". При этом аналитик не видит причин для роста курса доллара. "Да, компании сейчас подкопят долларов на валютных счетах, но девать-то их некуда, - говорит эксперт. - Процентные ставки в США двигаются вверх; зарубежный рынок, несмотря на эйфорию, непривлекателен для вложений. Так что через какой-то временной промежуток предложение долларов все равно восстановится на прежнем уровне, только уже за счет рынка, а не власти".
В то же время не все аналитики сходятся в оценках. "Я не вижу ничего страшного в падении резервов и думаю, это просто связано с традиционными для августа-сентября выплатами по внешнему долгу, - сказал "НГ" аналитик компании "АТОН" Алексей Воробьев. - Минфин скорее всего просто конвертировал рубли, предназначенные для выплат, в доллары из валютных запасов ЦБ. Соответственно последний может направить эти рубли на покупку валюты и объем резервов довольно быстро восстановится". Рост курса доллара, по словам Воробьева, вообще сложно пока как-либо оценить; скорее всего он кратковременный и связан с психологическим моментом - коммерческие банки автоматически начинают скупать доллары, если американская валюта дорожает на внешнем рынке. "Также это может делаться в надежде на будущие изменения денежной политики ЦБ, в основе которой может оказаться слабый рубль", - предположил аналитик.