В последние дни появились подтверждения того, что российское правительство полно решимости увеличить присутствие иностранных страховых компаний на российском рынке. В частности, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин недавно заявил, что осенью правительство представит в Думу поправки к федеральному закону о страховании, в соответствии с которыми квота на участие иностранного капитала в совокупном уставном капитале страховых компаний в России будет увеличена с 15 до 25%. Впрочем, вопрос этот еще не решен окончательно, и, в частности, имеются сведения, что в конечном итоге доля зарубежных страхователей увеличится до 50% - именно такую цифру назвали во время переговоров по вступлению в ВТО. Кроме того, планируется снятие действующего для иностранных компаний запрета на услуги по страхованию жизни и ответственности, если они работают на российском рынке восемь лет.
Планы правительства мотивированы двумя причинами. С одной стороны, Россия таким образом выполняет подписанное еще в 1994 г. на острове Корфу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, предусматривающее, что российский рынок страхования будет полностью открыт для иностранных инвесторов. С другой стороны, те же требования выдвигают России ее партнеры на переговорах по ВТО. Правда, намерения правительства еще не означают, что либерализация страхового рынка будет произведена в ближайшее время. "Вопрос об увеличении квоты будет решаться в сентябре, пока об окончательных размерах увеличения говорить рано, и, по моему мнению, в любом случае это дело не ближайшего будущего, - заявил "НГ" заместитель директора информационно-аналитического центра компании "Ингосстрах" Илья Саламатин. - Увеличивать квоту нужно будет только после подписания соглашения о вступлении в ВТО. Сейчас нет смысла только увеличивать квоту, надо изменять и другие имеющиеся в страховом законодательстве ограничения".
"Разговоры об увеличении доли иностранного капитала ведутся уже года полтора, - сказал "НГ" руководитель управления по связям с общественностью Всероссийского союза страховщиков Денис Брызгалов. - Мы пока не видели никаких готовых законопроектов по этому поводу, так что нельзя точно сказать, какой будет доля иностранного капитала в результате". В то же время Брызгалов отметил, что привлечь иностранцев в Россию может только реальный рост долгосрочного страхования жизни. А это зависит от уровня доходов населения. По разным оценкам, чтобы такой рост произошел, доходы на душу населения должны составлять от 600 до 1000 долларов в месяц. Страхование автогражданской ответственности или тому подобные виды страхования слишком рискованные и малодоходные.
Планы правительства не особенно беспокоят российских страховщиков. "Отечественным страховым компаниям это прямой угрозы не несет, - заявил "НГ" советник генерального директора "РОСНО" Владимир Клейменов. - Даже сейчас разрешенная квота в 15% выбрана всего на 4%. То есть никакого бума по вхождению иностранных компаний на рынок не наблюдается. Безусловно, перспективы российского страхового рынка очень привлекательны, например в нише страхования жизни. Но для иностранцев все еще много рисков в российской экономике, несмотря даже на позитивные тенденции в политической и экономической жизни страны. Классическое страхование у нас развивается очень медленно. Иностранцы не спешат вкладываться в российский рынок".