0
963
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Пришло время разбрасывать доллары

Тэги: рубль, укрепление, нефть, цены, прогнозы, цб


рубль, укрепление, нефть, цены, прогнозы, цб Сергей Игнатьев избавит население от пагубной валютной зависимости.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Сегодня правительство России должно рассмотреть представленные Центральным банком "Основные направления кредитно-денежной политики на 2004 год". Вроде бы скучный документ и население вряд ли когда-нибудь его прочитает - по большей части он связан с вещами, напрямую наших сограждан не касающимися. За исключением одного - пройдут ли власти "по лезвию бритвы", между Сциллой укрепления рубля и Харибдой инфляции.

А это вряд ли удастся. Судя по утечкам в прессу, денежные власти не собираются ничего менять в своей текущей политике и исходят из того, что высокие цены на нефть сохранятся. Как и в этом году, ЦБ продолжит активно скупать все прибывающую в страну иностранную валюту, в результате чего, по прогнозам банкиров, рубль укрепится на 3-5%. Таким образом, объем свеженапечатанных рублей в экономику будет все прибывать, и специалисты весьма этим озабочены. "Главным пороком российской финансовой системы является отсутствие механизмов неинфляционного увеличения денежной массы, независимых от притока валюты извне. По сути, рубль является сегодня не самостоятельной, а производной валютой", - заметил по этому поводу руководитель Центра по разработке комплексных экономических программ "Модернизация" Евгений Гильбо.

Иными словами, повышения инфляции вряд ли удастся избежать - хотя сам ЦБ рассчитывает удержать темпы роста цен в пределах 10%. "Бороться или нет с избыточной денежной массой при таких аномальных ценах на нефть - это непростой вопрос для любой страны, - заявил корреспонденту "НГ" замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. - В принципе большинство стран допускает в таких ситуациях чуть более высокую инфляцию. Для нас это тоже вопрос политического выбора, и я думаю, что он будет решаться в зависимости от конкретной ситуации в последние несколько месяцев этого году. Если будет очевидно, что цены будут держаться на сегодняшнем уровне - то есть 28-29 долларов за баррель, то чрезмерная борьба с инфляцией приведет скорее к замедлению темпов роста, чем к положительным результатам".

Да и укрепление рубля в результате высоких цен на нефть тоже не благо ни для промышленности, ни для населения. Как сказал корреспонденту "НГ" бывший первый заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев, "в экономике укрепление рубля вызывает противоречивый эффект. Экспорт при этом становится менее выгодным, чем импорт, и отечественные предприятия становятся менее конкурентоспособными. Если рубль будет укрепляться, произойдет вытеснение обрабатывающей промышленности, и в экономике останутся отдельные "пятна", такие, как пищевая промышленность, да и то это будут компании, которые контролируют иностранцы. Таким образом, страна постепенно превратится в сырьевую".

Немногим более оптимистичен главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. По его словам, "если укрепление рубля будет таким же плавным, каким оно было последние годы, то никаких больших проблем не будет. Главное, чтобы это укрепление шло такими же темпами, которыми растет производительность". Как считает Гавриленков, пока она растет, "голландская болезнь" (когда экспорт сырья становится единственно выгодным) вряд ли грозит России.

Но в любом случае и прежде всего пострадает от подобной пассивно-созерцательной политики Центробанка население. Сберегать накопления в долларах, судя по планам Сергея Игнатьева на 2004 год, смысла не имеет - укрепление курса рубля съест все "прибавки". Да и рубли не спасут - скорее всего инфляция превысит заявленные 10%. С учетом же того, что коммерческие банки во главе со Сбербанком начинают потихоньку снижать ставки по вкладам, ситуация становится попросту безвыходной.

Все это очень напоминает 1997 год. Сергей Игнатьев явно идет по стопам Сергея Дубинина - рубль потихоньку укрепляется, инфляция снижается, но главное - никаких преобразований в экономике не осуществляется. К "голландской болезни" и прочим мудрым экономическим диагнозам добавляется новое заболевание - "симптом отсутствия реформ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
637
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
732
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
970
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
760

Другие новости