Во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил президенту о том, что по итогам 7 месяцев промышленное производство выросло на 7,1%. Однако среди победных реляций затесался фактик, омрачающий наше "экономическое чудо". В июне-июле возобновился отток капитала из России. Первым об этом сообщил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. На днях заявление Дворковича было подтверждено первым заместителем председателя Центробанка Олегом Вьюгиным. Центробанк столкнулся с забавной ситуацией: у России - сильный торговый баланс, экспортная выручка вроде бы поступает в страну, а валютные резервы не растут. Объяснить это можно только тем, что одновременно происходит отток валютных средств через различные неторговые операции.
В первом полугодии 2003 года - впервые за новейшую российскую историю - был зафиксирован чистый приток частного капитала в страну в объеме 2,6 млрд. долл. "Виновниками" этого в основном были российские компании, привлекавшие деньги с международных финансовых рынков. Однако начиная с июня эта тенденция сменилась на противоположную - хотя точного объема бегства капитала Центробанк пока не называет.
Самое простое объяснение этой тенденции - экономика "объелась" деньгами. Количество инвестиционных проектов ограничено, и идущая в Россию экспортная выручка просто не находит себе применения. Но вряд ли только этим объясняется тенденция. Олег Вьюгин, например, предположил, что на показатель оттока капитала могло оказать влияние поведение портфельных инвесторов: "В первом полугодии мы, по существу, имели номинальное укрепление курса рубля. Кроме того, процентные ставки по госбумагам были относительно высокие. Все это, видимо, определило приток капитала российских и иностранных инвесторов в портфельные инструменты. Сейчас эти портфельные инвесторы могут просто закрывать свои позиции в России и фиксировать прибыль".
Нельзя также забывать и о политической составляющей. Дело ЮКОСа стала настоящим политическим шоком для всего делового сообщества. Как сказал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, в июле "деньги потекли из России. От дешевеющих акций российских предприятий стали избавляться на биржах Нью-Йорка и Лондона. Пресса о нашей стране за рубежом не была столь плохой, как сегодня, уже 3-4 года".
"Тенденция к возобновлению оттока капитала проявилась в июне и июле, но пока еще трудно сказать, что в данном случае сыграло более важную роль - политические события или сезонный пик платежей по иностранным контрактам", - резюмировал главный научный сотрудник Института востоковедения Юрий Александров.
Свою роль играет и общее падение спроса на доллары со стороны населения. С начала года рубль был более устойчивой и выгодной валютой, чем доллар, и к середине года граждане это осознали - начался массовый перевод рублевых активов в иностранные. По данным Центра макроэкономических исследований компании "БДО ЮниконРуф", ситуация на рынке банковских депозитов как никогда благоприятствует дедолларизации экономики: реальный доход своим владельцам второй месяц подряд принесли только рублевые вклады. "Если убрать туристический спрос на валюту, то чистый спрос, связанный с размещением сбережений, стал отрицательным", - отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.
Таким образом, совпали два процесса: отток капитала и уход доллара из обращения. Результат этих процессов одинаков - доллары бегут из страны. Но их влияние на курс рубля прямо противоположно. Отток капитала уменьшает предложение долларов на валютном рынке. Зато дедолларизация уменьшает спрос на американскую валюту. Таким образом, ситуация на нашем валютном рынке сегодня определяется очень странной коллизией: соревнованием уменьшающегося предложения с уменьшающимся спросом.