Июльская сумятица на российском фондовом рынке, связанная с "делом ЮКОСа", не только уменьшила капитализацию ведущих отечественных компаний. Самыми непосредственными жертвами падения котировок акций стали те сограждане, кто, поверив рекомендациям аналитиков начала этого года, решил приумножить свои средства, вложив их в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). "НГ" решила выяснить, насколько существенны эти потери.
По информации Центра коллективных инвестиций, с начала года россияне потратили на приобретение паев около миллиарда рублей. В немалой степени на такую активность наших сограждан повлияла ситуация 2002 года, когда приобретение паев в различных фондах оказалось одним из самых перспективных размещений денег. За год деньги, вложенные в ПИФы, принесли владельцам в среднем 27% дохода, что оказалось гораздо выше среднего дохода по депозитам. Как рассказал корреспонденту "НГ" генеральный директор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов, в этом году увеличилось не только количество клиентов, но и суммы, которые они готовы вкладывать в паи. "Сумма в несколько десятков тысяч долларов уже не кажется нам невероятной", - рассказал он корреспонденту "НГ".
Казалось, что и текущий год станет по крайней мере не менее прибыльным. Индекс РТС стабильно рос и к концу июня взобрался на рекордную высоту в 518 пунктов. Увы, в начале июля началась печально известная раскрутка "дела ЮКОСа", и буквально за несколько дней рынок упал на 20%. До сих пор индекс остается на 10% ниже, чем был в июне.
Естественно, в соизмеримых пропорциях упала и доходность ПИФов. Есть даже реальные убытки. Фактические потери понесли те, кто решил вложить деньги в паи в начале лета: их убытки к сегодняшнему дню практически по всем фондам составили от 1 до 4,5% вложений. Иными словами, вложив в тот или иной ПИФ 1 июня 1000 долларов, к сегодняшнему дню инвестор, если решит продать свой пай, получит чуть больше 950 долларов. Кроме того, для всех без исключения инвесторов можно вести речь об упущенной выгоде.
Инвесторы, впрочем, надеются на лучшее и склонны рассматривать произошедшее как кратковременное явление. Как рассказал корреспонденту "НГ" один из частных инвесторов, сейчас самое главное - не делать резких движений и не продавать свои паи. По его словам, "когда рынок падает, необходимо забыть о деньгах".
Кстати, управляющие компании не спешат перекладывать средства из акций нефтяных компаний. Управляющий фондами компании "Паллада Эссет Менеджмент" Руслан Буслов рассказал корреспонденту "НГ", что доля акций ЮКОСа в инвестиционных портфелях управляющих компаний после кризиса компании не уменьшилась. "Она осталась в пределах 10-12% от числа всех акций в пае. Изменилось лишь количество операций", - пояснил он.
Тем не менее аналитики предупреждают, что нынешнее снижение российского фондового рынка далеко не последнее. "Отечественный фондовый рынок обязательно начнет падать, как только понизятся цены на нефть", - говорит Руслан Буслов. Вероятнее всего, этого следует ждать к концу года.