0
1010
Газета Экономика Интернет-версия

13.08.2003 00:00:00

Железные дороги пошли на продажу

Тэги: жд, путин, указ, приватизация, мпс, ржд


ж/д, путин, указ, приватизация, мпс, ржд МПС доживает последние месяцы.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Приватизация железных дорог вчера стала реальностью. Как сообщила пресс-служба президента РФ, Владимир Путин подписал Указ "О внесении изменений в Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий". Согласно этому документу железные дороги, объекты и имущество железнодорожного транспорта, непосредственно участвующие в осуществлении перевозочного процесса и аварийно-восстановительных работах, исключены из списка объектов федеральной собственности, приватизация которых запрещена. Таким образом, президент фактически положил начало активной фазе процесса создания акционерного общества "Российские железные дороги" (РЖД). Планируется, что уже к концу августа федеральное правительство примет постановление об организации РЖД.

Напомним, что ранее на встрече с Владимиром Путиным вице-премьер правительства Виктор Христенко заявил, что РЖД могут начать работать в октябре этого года. Он также сообщил, что правительство утвердило перечень организаций и имущества, которое войдет в уставный капитал акционерного общества. По его словам, это примерно тысяча различных структур общей стоимостью около 1,3 трлн. рублей.

Виктор Христенко отметил также, что правительство работает и над тем, "чтобы выделить внутри этих организаций объекты, которые будут ограничены в обороте, будут являться объектом особого государственного внимания и ни при каких условиях не могут быть предметом залога или иных форм отчуждения". Всего, по планам правительства, РЖД получат уставный капитал в размере 1,7 трлн. рублей.

"Указ президента - важный шаг, но сделан он в рамках запланированной реформы железнодорожных путей, - считает аналитик ИК "НИКойл" Владимир Тихомиров. - Предполагается, что будет использована та же схема, что и при приватизации нефтяной отрасли, "Газпрома" и РАО "ЕЭС". Транспортная инфраструктура остается в руках у государства, поскольку оно будет владеть контрольным пакетом акций РАО РЖД, а сам подвижной состав, земля под железной дорогой и, возможно, вокзалы будут приватизироваться. Однако говорить о кардинальных изменениях пока невозможно, поскольку конкретно вопрос о приватизации встанет только тогда, когда тарифы на железнодорожные перевозки перестанут субсидироваться. Пока что они в значительной степени субсидируются из бюджета".

Судьба железных дорог, таким образом, решена окончательно и бесповоротно. После того как они будут выведены из Министерства путей сообщения, само министерство скорее всего перестанет существовать. По словам вице-премьера Владимира Яковлева, МПС будет превращено в департамент железнодорожного транспорта в составе Министерства транспорта РФ. Яковлев даже назвал срок, в который произойдет эта реорганизация, - до конца 2004 года. Окончательно судьбу МПС правительство планирует определить в сентябре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости