Еще не так давно, отправляя свой груз в путь, фирма фактически отдавала его судьбу воле случая. И если на Западе практически все грузы на время перевозки застрахованы, то у нас их объем и сейчас не превышает 10% от общего грузооборота, а сборы по этому виду страхования составляют около 3-4% всех сборов российских агентств. Однако потихоньку ситуация меняется, причем сказывается и развитие страхования в целом. "Можно с уверенностью сказать, что российские компании и предприятия страхуют свое имущество, и это постепенно становится нормой сегодняшнего дня, - считает председатель правления СОАО "Русский Страховой Центр" Дмитрий Извеков. - Это подтверждается количеством клиентов РСЦ, число которых превышает 500".
Заместитель директора информационно-аналитического центра ОСАО "Ингосстрах" Алексей Зубец привел корреспонденту "НГ" некоторые данные по объемам страхования в стране - общий сбор премии по страхованию грузов предприятий в 2002 году составил 13 млрд. рублей, причем заключено было 860 тыс. договоров. Положительную роль сыграло и введение с января 2002 года новых налоговых правил для юридических лиц, которые смогли относить расходы на страховку к издержкам на продукцию, после этого страховые агентства отметили увеличение сборов на десятки процентов.
Как в других видах страхования, у страхования грузов есть несколько типов. Основные - это так называемые полисы "с ответственностью за все риски", "с ответственностью за частную аварию", "без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения". "Наиболее популярным и универсальным является страхование "с ответственностью за все риски", - рассказал "НГ" Алексей Зубец. - Оно включает возмещение убытков, причинами которых явились практически любые опасности и случайности во время перевозки, a также все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию груза, по уменьшению убытка и по установлению его размера. Сегодня стоимость полиса "с ответственностью за все риски" на российском рынке составляет 0,1-0,4% от стоимости груза. Самые высокие тарифы предусматриваются для перевозок алкогольных напитков, бытовой электроники, автомобилей".
Кроме характера груза (жидкие и сыпучие грузы застраховать труднее, чем твердые, а вот промышленное оборудование - значительно дешевле, чем, допустим, компьютеры) на стоимость страховки влияет, каким транспортом его повезут (традиционно самым безопасным считается авиатранспорт, а самым рискованным автомобильный), по какой территории, будет ли сопровождаться охраной и даже как он упакован. "Страхование грузоперевозок, - отмечает Дмитрий Извеков, - становится неотъемлемой частью современных внешнеторговых сделок. Деятельность "Русского Страхового Центра" напрямую связана с грузоперевозками, в частности когда речь идет, например, о страховании грузов военного назначения. Специфика страхования этих грузов такова, что страховщик часто сталкивается с рисками, которые невозможны при страховании продукции гражданского назначения, и степень ответственности и тщательности проработки возрастает в несколько раз".
К этому добавляется история страхования клиента у страховщика, а также характер договора: как объясняют страховщики, если договор обеспечивает страховую защиту не конкретному грузу на конкретный рейс, а всему объему грузоперевозок компании на определенный срок, то есть является генеральным, то полис может подешеветь примерно на 10%.
По словам страховщиков, не стоит уповать на страховку ответственности, которая есть у перевозчика, и пренебрегать собственной страховкой груза. Дело в том, что, если наступят форс-мажорные обстоятельства, ответственность перевозчика за потерю или порчу товара придется доказывать в суде. Но и это еще не все. "Наличие полиса страхования ответственности у перевозчика не дает гарантии на получение возмещения в полном объеме потому, что, во-первых, в соответствии с конвенцией CMR (международная конвенция автомобильной перевозки грузов) при наступлении ответственности перевозчика возмещение рассчитывается либо исходя из рыночной стоимости груза, либо исходя из стоимости килограмма груза. А во-вторых, нередки случаи, когда ответственность страховщика по этому виду страхования недостаточна для полного покрытия стоимости груза, - объяснил корреспонденту "НГ" начальник отдела страхования грузов "РУКСО" Михаил Ванников. - Поэтому максимально полная страховая защита обеспечивается при сочетании страхования самого груза непосредственно его владельцем, страховании ответственности перевозчика и страховании ответственности экспедитора".
"К российской специфике, - добавляет Ванников, - можно отнести тот факт, что сами грузовладельцы, не желая платить полностью таможенные пошлины, занижают стоимость груза в сопроводительных документах, и тем самым лишают себя возможности получить возмещение ущерба в полном объеме, если что-нибудь случится".
Как правило, груз считается защищенным страховкой с моментa его приемa со склада в пункте отпрaвления, пpoдолжaется в течение всей пepевозки (включая пepегрузки, пepевaлки и пpoмежуточное хрaнение в пунктaх пepегрузок и пepевaлок), a тaкже во время нaхождения грузов нa выстaвкaх и aукционaх и прекрaщaется в момент достaвки грузa нa склaд в пункте назначения, который укaзaн в полисе.
"При выборе страховщика, - рекомендует Алексей Зубец, - необходимо ориентироваться на его опыт в страховании грузов, а также широту предоставляемого сервиса. Крупные и опытные компании предоставляют, например, юридическую поддержку в судебных разбирательствах с транспортниками, помощь в выборе оптимального маршрута и средства транспортировки груза. Кроме того, они обладают сетью аварийных комиссаров, которые, расследуя страховой случай, оценивают ущерб и ведут поиск груза по всей стране. Учитывая высокий риск хищения груза при автоперевозках, в перечень дополнительных услуг часто включается и пломбирование груза".