АРБ направила в пятницу письмо руководству Центробанка со своими опасениями и предложениями по поводу открытия зарубежными банками в России своих филиалов. Напомним, что еще полтора года назад, в конце 2001 года, ЦБ собирался расширить возможности для нерезидентов и уравнять их в правах с резидентами. Пока иностранные банки не могут открывать свои филиалы в России, все, что им позволено, - это основывать собственные дочерние структуры. Сейчас, ввиду вступления в ВТО, решение об открытии филиалов может быть принято довольно скоро, что беспокоит российских участников банковского рынка.
Как говорится в письме АРБ, упрощение процедуры доступа филиалов иностранных банков к работе в России нарушит принципы конкуренции и приведет к притоку в российскую финансовую систему спекулятивного капитала. Филиалы иностранных банков не обязаны будут формировать обязательные резервы в установленных размерах, что ставит их в предпочтительное положение из-за существенной разницы в размерах резервирования в России и других странах, передает РБК. Кроме того, отделения зарубежных банковских структур не обязаны полностью отчитываться перед российскими налоговыми органами. Но основной аргумент - это, конечно, невозможность российских банков конкурировать со своими зарубежными коллегами. Еще когда руководство ЦБ только обнародовало свои намерения, среди российских банкиров поднялся ропот, что, мол, капитал одного зарубежного банка сопоставим с капиталом всех российских, вместе взятых. Но даже если не брать это в расчет, ясно, что зарубежные банки способны привлекать гораздо большие средства для кредитования и делать это под меньшие проценты и на более долгие сроки. А если возможности "дочек" ограничены их собственным уставным капиталом, то филиалы уже смогут располагать капиталом головной организации. Сторонники же нововведения говорили, что западные банки и так уже напрямую кредитуют российский бизнес и вообще создание в России сети филиалов для них может оказаться невыгодным. Ясно, что борьба между иностранными и российскими банками может развернуться не за средства компаний, а за накопления частных лиц.
АРБ же предлагает ЦБ выстроить линию защиты и первым делом сделать обязательным сотрудничество в области банковского надзора между Банком России и страной нахождения головной конторы, а также применять так называемый принцип взаимности, то есть наложить на российские отделения "иностранцев" такие же ограничения, какие наложены на отделения иностранных банков в стране расположения головной конторы. Кроме того, считают специалисты АРБ, необходимо не разрешать открывать филиалы тем банкам, рейтинг которых по шкале Standard&Poor's ниже АА (или ниже аналогичного показателя Moody's) - то есть практически самого высокого уровня надежности.