29 июля общее собрание некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС) избрало первых восемь членов наблюдательного совета этой организации. Как известно, АТС представляет собой нечто вроде оптовой биржи электрической энергии. В соответствии с планами энергореформы, биржа должна заработать в октябре, и через нее будет распределяться от 5 до 15% всего производимого в России электричества. Профессионалы называют новую систему "рынком 5-15".
При учреждении АТС предполагалось, что места в его наблюдательном совете будут поровну распределены между производителями и крупнейшими потребителями электроэнергии. Однако в принятом весной пакете законов об электроэнергетике появилась новая норма, в соответствии с которой половина членов совета назначаются государством. Так что избранные на собрании восемь человек будут составлять лишь одну половину совета. РАО "ЕЭС России" в руководящем органе АТС представляет зампред правления энергохолдинга Вячеслав Синюгин. От потребителей электроэнергии в совет вошли представители компаний "Дизаж М", "Русский алюминий", "ЕврАзХолдинг" и ЮКОС.
Правительство скорее всего назначит своих представителей в августе. Таким образом, пока наблюдательный совет приступить к работе не может. Между тем ему необходимо торопиться. Последние три месяца он вообще не работал, а октябрь, когда должен быть запущен оптовый рынок, уже не за горами. "Абсолютно очевидно, что при неработающем наблюдательном совете, являющемся органом принятия основных решений, идея запуска "рынка 5-15" в эти сроки становилась мифической. Ожидаем, что в самые короткие сроки правительство определится и внесет своих представителей в этот состав", - заявил "НГ" председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике, председатель наблюдательного совета АТС Валентин Завадников.
Для того чтобы рынок электроэнергии был вовремя запущен, наблюдательный совет АТС должен в течение августа-сентября одобрить большое количество нормативных документов, регулирующих вопросы проведения торгов, допуска хозяйственных субъектов на оптовый рынок, заключения и исполнения договоров, осуществления расчетов и обмена информацией между участниками рынка. Кроме того, наблюдательному совету предстоит руководить работой самого АТС, в частности, утвердить его бюджет до конца года.
Впрочем, сможет ли наблюдательный совет играть в организации энергорынка сколько-нибудь самостоятельную роль, пока неизвестно. Дело в том, что все важнейшие вопросы формирования "рынка 5-15" в настоящее время обсуждаются на правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виктора Христенко. После того как комиссия выработает общие принципы организации рынка, созданные на их основе документы будут переданы для одобрения наблюдательному совету, а затем их еще будет должно утвердить правительство. Таким образом, по крайней мере на первых порах наблюдательному совету придется быть просто промежуточной инстанцией между комиссией Христенко и правительством. По словам пресс-секретаря АТС Евгения Лукашевича, наблюдательный совет вряд ли будет вносить коррективы в решение комиссии, поскольку в последней и так представлены все заинтересованные стороны.
Проблема, однако, в том, что комиссия Христенко никак не может прийти к единству по нескольким принципиальным вопросам. В частности, пока еще неясно, будет ли участие в рынке для электростанций добровольным или принудительным, будет ли статус участников рынка абсолютно одинаковым, допустимы ли прямые договора между производителями и потребителями. Но самый главный вопрос заключается в том, будут ли цены на электроэнергию устанавливаться по территориальным зонам или по "узлам", то есть точкам подключения к сети. На последнем варианте настаивает РАО "ЕЭС России", и в этом случае цен на электроэнергию в России будет гораздо больше: в России всего 6 энергетических зон, в то время как узлов только в европейской части страны 5200. Энергетики считают, что единая цена на зону не будет учитывать издержек на транспортировку электроэнергии.