Связисты начнут отчислять деньги на установку телефонов в дальних районах страны.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
В конце июня Госдума приняла, а в июле президент подписал новый Закон "О связи". С 1 января 2004 года - именно тогда закон вступает в силу - альтернативным операторам связи станет сложнее конкурировать с операторами традиционными. Соответственно ожидаемого сильного роста доли этих альтернативных операторов на рынке может и не произойти. Перед вторым чтением Министерство по антимонопольной политике даже обвинило Минсвязи, разработавшее законопроект, в том, что оно нарушает Закон "О конкуренции", так как новый закон даст одним субъектам рынка необоснованные преимущества перед другими. Выиграют от нового закона государственные операторы, входящие в холдинг "Связьинвест". В основном речь идет о том, что альтернативные операторы будут обязаны пропускать свой трафик через "Ростелеком". При этом их услуги, естественно, подорожают; так, по некоторым данным, для рядового потребителя интернет-трафик может стать в три раза дороже. Если учесть, что альтернативщики и так специализируются на более дорогих услугах - сотовой связи, интернете и т.д. - можно ожидать замедления роста их доли в рынке. Сейчас она оценивается примерно в 4%, а темпы роста - в 12%.
С другой стороны, пользователям интернета больше нечего бояться: с нового года они сами смогут выбирать форму оплаты стационарного телефона - повременную или абонентскую. Правда, в скором времени по новому закону государство может и перестать сдерживать тарифы на услуги связи.
Еще одна приятная новость для потребителей услуг связи - создание так называемого фонда универсальной услуги, или резерва универсального обслуживания. Идея такова: операторы должны отчислять в этот резерв средства, и средства эти пойдут на установку таксофонов и открытие общественных пунктов доступа в интернет в особо удаленных и сельских районах. Сами операторы, прежде всего, разумеется, негосударственные, опасаются, что собранные с них средства могут пойти не совсем туда, куда предполагается, и требуют прозрачности деятельности будущего фонда. Кроме того, предлагалось финансировать из него почтовое сообщение, телефоны в школах, больницах и т.п. Предполагаемый размер фонда 150-350 млн. долларов. По сколько именно будут "скидываться" на общественные нужды коммерческие операторы - неизвестно, предложения принять отдельный закон, который регламентировал бы этот вопрос, не прошло. Определить величину отчислений должно постановление правительства.
В компании "Тройка-Диалог" так комментируют новый закон. Он "обеспечивает наиболее выгодные условия для традиционных операторов, чьи тарифы долгое время находились под жестким контролем государства. В этом смысле закон - небольшой шаг к созданию более либерального рынка связи в России".
Сами альтернативщики, понимая, что работать по новому закону все равно придется, пытаются найти в нем положительные черты. "Мы считаем, что новый закон вполне приемлем для альтернативного оператора связи, - заявил директор по маркетингу "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов. Он неплохо сформулирован, учитывает особенности и состояние рынка. Одним из самых горячо обсуждаемых моментов закона является учреждение фонда универсального обслуживания. Со своей стороны, мы очень рассчитываем на то, что механизм расходования средств фонда будет четко определен и прозрачен. Необходимо также отметить, что законом наконец-то определен порядок лицензирования услуг связи. Теперь лицензии будут выдаваться только по результатам конкурса".