Накануне ухода в отпуск премьер-министр Михаил Касьянов сказал, что темпы экономического роста в России в 2004 году будут ниже, чем в текущем году. По мнению председателя правительства, в текущем году рост экономики будет как минимум 5,5%, а скорее - ближе к 6. "В следующем году рост экономики будет, конечно, меньше, поскольку такой фактор, как цены на нефть, будет по-прежнему влиять на нашу экономику, и цены эти будут снижаться",- сказал председатель правительства.
С чисто формальной точки зрения заявление о снижении темпов экономического роста порождено смешным обстоятельством: под давлением статистических данных, Минэкономразвития пересмотрело свой экономический прогноз на нынешний год - до 5,9%. Между тем прогноз на 2004 год остался практически в неприкосновенности - прирост ВВП должен составить 5,2%. В Минэкономразвития объясняют снижение темпов роста в 2004 году ожиданием падения цен на нефть до 22 долл. за баррель. На фоне новых смелых оценок экономического роста в текущем году, 2004 год выглядит неудачником. Сработал обычный метод современной бюрократии - не обещать слишком много, чтобы не пришлось оправдываться за невыполненные обещания. Как заявил аналитик инвестиционной компании "Проспект" Марат Ибрагимов, государственным прогнозистам выгодно недооценить экономический рост: при благоприятном течении дел у правительства развязаны руки в расходовании дополнительной прибыли, а при неблагоприятных изменениях никто не будет бить за сокращение утвержденного бюджета. По прогнозам самого Ибрагимова, уже в этом году рост ВВП составит 6-6,5%.
Заявление премьера, конечно, связано не только с формальными причинами. Скорее всего оно отражает недовольство Касьянова складывающейся геометрией власти. Дело в том, что снижение экономического роста в 2004 году делает весьма проблематичным удвоение ВВП к 2010 году. Между тем удвоение ВВП - не просто декларация. Уже предпринимаются конкретные шаги по решению этой задачи - в частности, при президентской администрации создана специальная рабочая группа во главе с бывшим руководителем аппарата правительства Игорем Шуваловым (см "НГ" от 17.06.03). Теперь в вопросах разработки экономической стратегии у правительства появился конкурент, существование которого теоретически может не только ослабить позиции лично Михаила Касьянова, но и уменьшить значение должности премьер-министра вообще. На этом фоне обоснованный прогноз, отрицающий повышение темпов в будущем году, подрывает самые основы существования "группы Шувалова".
На самом деле темпов роста предсказать не может никто. И само по себе заявление о замедлении экономического роста может быть вполне обоснованно. Однако политическая ситуация, в которой были произнесены эти слова, заставляет отнестись к ним как к суждению острому и едва ли не провоцирующему конфликт.