Международный валютный фонд, который еще недавно в России считали неким эквивалентом мирового правительства, сегодня быстро теряет свое значение в мире. Россия уже несколько лет подряд не прибегает к кредитам этой международной организации. Но в последнее время стало известно, что еще целый ряд стран - Таиланд, Индонезия, Бразилия, Турция, Эквадор, Болгария - решили в следующем году не использовать займы этой международной финансовой организации. Суммарный долг развивающихся стран перед фондом за последние 5 лет сократился с 80 млрд. долларов до почти 50 млрд.
Отказ от кредитов объясняется прежде всего тем, что страны - традиционные заемщики МВФ, в том числе и Россия - имеют сегодня прекрасные возможности привлекать заемные средства на мировом рынке. По данным банка JP Morgan, в первой половине этого года негосударственные инвестиции в долговые обязательства развивающихся стран выросли на 37% по отношению к прошлому году и приблизились к 10 млрд. долл. Напомним, что на протяжении предыдущих семи лет - с 1995 по 2001 года деньги с развивающихся рынков только изымались. На фоне этих фактов многие эксперты в мире стали высказывать мнение, что МВФ должен постепенно превращаться из кредитной в консалтинговую и аналитическую организацию. Проблема, однако, в том, что экономические прогнозы Фонда в последнее время вызывают все меньше доверия. Счетная палата США провела расследование деятельности МВФ и в своем докладе отметила низкую достоверность прогнозов, сделанных фондом - в период с 1991 по 2001 год развивающиеся страны 134 раза испытывали экономический спад или даже кризисы, однако в 119 случаях МВФ предсказывал рост.
"Созданный как бюрократическая организация, Фонд в своих оценках часто не принимает во внимание индивидуальные особенности государства, подходит к прогнозированию экономической ситуации в конкретной стране и в мире чересчур технологично, часто опираясь на разработанные теоретические модели, а не на конкретные факты, - заявила "НГ" аналитик компании NetTrader.ru Елена Чернолецкая. - Как можно заметить, в последнее время гораздо большее влияние на мнение экономистов и потенциальных инвесторов оказывают оценки крупных рейтинговых агентств".
В отличие от своих западных коллег в России большинство экономистов склонно оценивать рекомендации Фонда скорее положительно. "Уровень исследований МВФ достаточно высокий, - уверена завсектором Бюро экономического анализа Евгения Яковлева. - Эксперты МВФ - это в своем большинстве очень грамотные люди, которые знают тот предмет, о котором пишут. Иногда они не в курсе некоторых особенностей отдельных стран, о которых пишут, но все равно это всегда квалифицированное мнение". "Уровень анализа, который демонстрируют эксперты МВФ, не очень ровный, - считает главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Гариленков. - Очень часто можно согласиться с тем, что предлагается МВФ в области бюджетной или денежной политики, но о том, что они говорят по поводу реального сектора экономики, можно спорить. Впрочем, даже плохой совет всегда хорош тем, что заставляет задуматься".