В сентябре - октябре ЦБ будет проводить оценку принадлежащих ему заграничных банков. Такое решение принял в минувший вторник Национальный банковский совет. Это первая существенная подвижка в вопросе продажи Центробанком росзагранбанков. Состояться она по закону должна в конце этого года, но эксперты уверены, что раньше 2004 года продажи не произойдет.
Речь идет прежде всего о продаже ЦБ 88,89% акций в лондонском Moscow Narodny Bank и 87,03% в парижском BCNE-Eurobank, а также меньших долей в East-West United Bank (Люксембург), Donau Bank (Вена) и Ost-West Handelsbank (Германия). По первым двум ЦБ уже получал предложения о покупке от Международной финансовой корпорации (IFC) и ЕБРР. Однако пока неясно, будет ли IFC покупать росзагранбанки - корпорация не подтвердила своих намерений.
В НСБ о возможных покупателях активов ЦБ говорят уклончиво, заявляя, что до составления алгоритма продажи называть их рано. Правда, при составлении этого алгоритма собираются учитывать, кто же потенциальный покупатель. Однако аналитики уже рассуждают на эту тему. "На уровне слухов в качестве возможных покупателей фигурировали ВТБ и Сбербанк, но, честно говоря, я не вижу разницы, если росзагранбанки будет контролировать не ЦБ, а Сбербанк, - полагает главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Не знаю, смогут ли составить им конкуренцию частные российские частные банки, но не исключаю такую возможность. Вряд ли заинтересуются иностранные банки - у росзагранбанков ЦБ нет широкой филиальной базы и большого числа клиентов".
"В числе возможных покупателей росзагранбанков теоретически называются ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и банк "Еврофинанс", - говорит аналитик ИК "АТОН" Алексей Воробьев. - Можно предполагать, что предпочтение в ходе конкурса может быть отдано ВТБ или Сбербанку как структурам с высокой долей государственной собственности. Непонятным остается, почему дистанцируется от ситуации с росзагранбанками ЦБ IFC. Между тем ее участие позволило бы определить более справедливую рыночную цену для продаваемых активов и более прозрачно провести конкурс, если таковой состоится. В качестве причин, по которым иностранцы не спешат приобретать у ЦБ банки, можно выделить ограничения на деятельность иностранных банков внутри России. Во всяком случае, вопрос с продажей росзагранбанков во многом политический и потом уже экономический".
"Существуют разногласия между ЦБ и правительством, и есть ощущение, что позиция правительства в конце концов возобладает и росзагранбанки могут быть проданы банкам-резидентам, - считает экономист компании UFG Владислав Орешкин. - Но на мой взгляд, гораздо лучше было бы, если бы заграничные банки, и в первую очередь Моснарбанк, были бы проданы ЕБРР. Насколько известно, интерес с его стороны был: он является проводником зарубежных капиталов в Россию, и для имиджа этих банков было бы лучше, если бы их купили иностранцы. Мне кажется, IFC не составила бы серьезной конкуренции ЕБРР. Поскольку у последнего больше проектов в России, он владеет долями в российских банках и лучше знаком с российской спецификой". По мнению Евгения Гавриленкова, нерешительность IFC скорее всего связана с недостаточной прозрачностью росзагранбанков и отсутствием полной информации о них.
После прошедшего заседания НБС стало ясно, что выход ЦБ из капитала росзагранбанков затянется надолго. Зампред комитета Госдумы по банкам Павел Медведев заявил информационному агентству Рейтер, что он состоится не раньше ноября 2003 года. А как считает Евгений Гавриленков, раньше второй половины 2004 года ожидать продажи росзагранбанков не стоит.