Вчера в ОАО "Роснефть" состоялось заседание совета директоров по вопросу обмена активами с НК "ЛУКОЙЛ". К моменту подписания номера его итоги еще не были известны, однако в "Роснефти" корреспонденту "НГ" сказали, что это простая формальность и требования конкурента скорее всего будут удовлетворены. После этого нефтяной компании предстоит заняться следующей проблемой - выявленными Счетной палатой нарушениями в реализации закона о соглашениях о разделе продукции.
Пресс-службы "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" вчера не торопились разглашать весь список активов, о которых идет речь, обещая сделать это только сегодня, после подписания протокола заседания совета директоров. В "ЛУКОЙЛе" объяснили это тем, что рассмотрение вопроса об обмене активами в "Роснефти" уже откладывалось по формальным причинам, поэтому до окончательного решения никаких комментариев не будет. Однако ранее сообщалось, что в список активов, подлежащих обмену, были внесены Штокмановское и Приразломное месторождения, а также компании "Архангельскгеолдобыча" и "Полярное сияние". Сделка предусматривает отказ "ЛУКОЙЛа" от претензий на эти месторождения. Дело в том, что лицензии на их разработку были в свое время получены компанией "Севморнефтегаз", акционерами которой являются "Роснефть" и ОАО "Газпром". А до этого они принадлежали компании "Росшельф", акционером которой через "Архангельскгеолдобычу" был "ЛУКОЙЛ", поэтому он и оспаривал право на месторождения.
"Роснефть" со своей стороны готова выйти из числа владельцев "Архангельскгеолдобычи", так как пакет акций, который принадлежит нефтяной компании, не позволяет ей в полной мере участвовать в управлении этим предприятием. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" оспаривал сделку по приобретению "Северной нефтью" лицензии на право освоения месторождений Вала Гамбурцева, а также размывание доли компании в акционерном капитале "Северной нефти". После приобретения "Роснефтью" 100% акций "Северной нефти" эти претензии распространились и на нового владельца.
Как бы там ни было, заседание совета директоров "Роснефти" должно урегулировать все эти вопросы, после чего произойдет некоторое перераспределение собственности между двумя нефтяными компаниями. "Думаю, изменятся доли "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" в Штокмановском месторождении и "Северной нефти", - сказал корреспонденту "НГ" аналитик по нефтегазовому сектору "НИКойла" Эркин Нусуров.
От одной проблемы "Роснефть" избавилась, теперь ей придется рассмотреть претензии Счетной палаты, которая в ходе проверки этой компании и "Зарубежнефти" выявила нарушения в реализации Закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП). Так, ни по одному из 81 нефтегазового месторождения, включенного в СРП, нефтяные компании не предоставляли в Госдуму обоснований уполномоченных ведомств по отнесению участков недр к категории трудноизвлекаемых, не проводилась экологическая экспертиза, как этого требует закон. Не выполнялось и другое условие - конкурсы и аукционы на разработку месторождений не проводились.
Комиссии по разработке условий пользования недрами и подготовке проектов соглашений также работают с нарушениями закона. При этом Счетная палата отмечает, что подавляющая часть нормативных актов, необходимых для практической реализации режима СРП, не разработана. За семь с лишним лет действия этого закона не проведено ни одного конкурса или аукциона, не вступило в силу и не заключено ни одного соглашения о разделе продукции. Бюджет не получил от реализации закона ни копейки.
Все это позволяет предположить, что проверка Счетной палаты не будет иметь серьезных последствий для "Роснефти". Так же считают и в самой компании. "Законодательство о разделе продукции в России не блещет совершенством, - отметили в пресс-службе. - Проверка Счетной палаты еще раз показала моменты, о которых государству надо задуматься, если оно вообще заинтересовано в существовании режима раздела продукции как такового".