Немецкая компания "Винтерсхалл АГ" поможет "Газпрому" поддержать его амбициозные планы по наращиванию экспорта газа в условиях падения добычи на основных месторождениях. На прошлой неделе руководители этих структур подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия "Ачимгаз" по разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Очевидно, в том числе за счет этого месторождения "Газпром" планирует к 2007 году увеличить добычу газа до 580-590 млрд. кубометров.
Создаваемое в Новом Уренгое предприятие "Ачимгаз" будет осваивать первый опытный участок ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. Участок планируется разрабатывать 43 года, за это время будет добыто около 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн нефтеконденсата. В пресс-службе "Газпрома" корреспонденту "НГ" сообщили, что в ближайшее время совместное предприятие будет зарегистрировано. Строительство скважин начнется в следующем году, а через год после этого стороны надеются получить на месторождении первый газ. Когда предприятие выйдет на планируемую мощность, на нем будет ежегодно добываться 8,3 млрд. кубометров газа и 2,8 млн. тонн нефтеконденсата.
Объем капитальных вложений для обустройства первого опытного участка составит около 700 млн. долл., стороны примут равное участие в финансировании проекта. "Пилотную" фазу проекта - подробные инжиниринговые работы и опытно-промышленную эксплуатацию первого участка - в размере около 90 млн. долл. профинансирует "Винтерсхалл АГ". Инвестиции "Газпрома" будут осуществляться не за счет собственных или заемных средств, а за счет прибыли, генерируемой самим проектом. Прибыль партнеры будут делить поровну, а весь добытый газ СП "Ачимгаз" будет продавать "Газпрому", который воспользуется своими экспортными каналами для его сбыта.
Очевидно, что весь газ, добытый на месторождении, пойдет на поддержку планов "Газпрома" по наращиванию экспорта. "Мы не можем не реагировать на рост мирового спроса на газ", - еще в июне признавался на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. А если учесть, что цены на газ внутри России и за ее пределами отличаются примерно в пять раз, становится совершенно понятным повышенное внимание газового монополиста к экспорту. Не случайно все последние крупные инвестиционные проекты "Газпрома" - строительство газопровода в Китай, "Голубой поток", Ямал-Европа были направлены именно на транспортировку газа за границу, а не на внутренний рынок.
Понятно, что экспорт для "Газпрома" наиболее выгоден. Настолько, что прошлой зимой "Газпром", чтобы выполнить свои зарубежные обязательства, даже пытался ограничить поставки газа в Россию установленными лимитами (см. "НГ" от 20.12.02). Судя по тому, что и новый проект также нацелен исключительно на экспорт, отечественным потребителям газа рассчитывать на увеличение внутренних поставок не стоит.
Иными словами, "Газпрому" гораздо выгоднее отдать немцам половину прибыли от экспортно-ориентированного месторождения, чем самому разрабатывать его и продавать газ на внутренний рынок. Правда, время покажет, не придется ли российскому газовому монополисту направлять всю свою часть прибыли, получаемой на Уренгойском месторождении, на его же развитие.