0
863
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

Экономический рост никого не удивляет

Тэги: греф, путин, встреча, ввп, рост, показатели


греф, путин, встреча, ввп, рост, показатели

Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф встречался с президентом России Владимиром Путиным и докладывал об экономических успехах России в первом полугодии. Прирост ВВП в январе-июне, по словам Грефа, составил 7,2%. Таким образом, мы достигли лучших показателей за последние 3 года: в 2001 году в первом полугодии ВВП вырос на 5%, а в 2002-м - на 3,6%.

Любопытно, что темпы роста ВВП в России больше, чем темпы роста промышленности. Последняя, как уже сообщала "НГ", за полугодие выросла на 6,8%. Иными словами, столь значительное увеличение ВВП обеспечено высокими темпами развития строительства и торговли - причем как внешней, так и внутренней.

Министр проинформировал главу государства о том, что рост инвестиций в первом полугодии достиг 11,9%. "За пять месяцев текущего года рост был 11%, то есть рост продолжается?" - поинтересовался Путин. Заверить, что все будет еще лучше, министру не позволила честность. Греф ответил, что, по прогнозам, во втором полугодии произойдет некоторое снижение темпов, и до конца года рост инвестиций составит 9%.

Греф и Путин также обсуждали ход работы над проектом бюджета на будущий год. Греф сказал, что есть договоренность "повторить практику прошлого года, когда все фракции Госдумы и профильные комитеты Совета Федерации подключались к формированию бюджета на этой стадии". Уже в понедельник состоялась встреча министра с лидерами фракций Госдумы, на ней обсуждались приоритеты построения бюджета будущего года. Кроме того, глава МЭРТа проинформировал президента страны, что во вторник министерство заканчивает работу по первой стадии подготовки бюджета - формированию прогноза на будущий год. По словам Грефа, во вторник вечером Минэкономразвития передает Минфину все прогнозные цифры по расчетам доходов и другим основным показателям: экспорту, импорту, инвестициям. На этих цифрах Минфин будет основываться при расчете бюджета будущего года.

Однако в сравнении со многими своими соседями Россия по-прежнему проигрывает. Скажем, только что подвели экономические итоги полугодия на Украине. По сообщению Госкомстата этой страны, ВВП нашего соседа увеличился на 7,55%. Локомотивом украинской экономики является строительный комплекс, который развивается головокружительными темпами - прирост в нем составил более 21%. И в отличие от России темпами, достойными зависти, развивается украинская перерабатывающая промышленность.

Еще быстрее растет китайская экономика. В докладе Министерства финансов КНР говорится, что за первых шесть месяцев года ВВП Китая вырос на 8%, причем темпы роста увеличились в сравнени с 2002 годом. Так что, несмотря на высокие показатели, России еще есть куда стремиться и на кого равняться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1192
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1191
Пять книг недели

Пять книг недели

0
645
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
928

Другие новости