0
829
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

Торговля отечественными активами за рубежом растет

Тэги: лондон, биржа, листинг, показатели


Во втором квартале этого года российский капитал установил новый рекорд на Лондонской фондовой бирже. Объемы торгов российскими ценными бумагами на этой крупнейшей в мире фондовой бирже достигли 8,63 млрд. долл. Во втором квартале 2002 года этот показатель составлял 7,77 млрд. долл.

Мало того что торговля российскими активами сама по себе увеличилась до рекордных величин, на Россию приходится самая большая доля иностранных ценных бумаг. То есть с апреля по июнь российские активы были самыми привлекательными среди иностранных.

На Лондонской фондовой бирже присутствуют 12 российских компаний. Три из них - "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Татнефть" - уже прошли процедуру листинга и, таким образом, официально котируются биржей. Еще девять компаний торгуются вне листинга. Впрочем, вполне возможно, что скоро их станет больше. Как заявила начальник отдела по развитию бизнеса в России Лондонской биржи Рамила Пател, биржа ведет переговоры еще более чем с 20 российскими компаниями, которые хотят получить листинг в Лондоне. Некоторые из этих компаний готовы прийти на рынок сразу, как только сложится подходящая конъюнктура, другие пока приводят свою отчетность в готовность для международного листинга. Впрочем, названия этих компаний пока держатся в секрете.

Всплеск интереса к российским активам отчасти объясняется психологическими причинами. Среди них - недавний визит в Великобританию российского президента Владимира Путина, который способствовал возрастанию интереса к возможностям инвестирования в Россию. Отчасти увеличению объемов торгов в Лондоне способствует тот факт, что ряд финансовых скандалов в Америке побуждает инвесторов переводить свои капиталы на европейский рынок. Но кроме того, Россия в этом году была привлекательной для международных инвесторов благодаря сильному экономическому росту и бурно развивающемуся рынку ценных бумаг - причем в момент, когда другие рынки ценных бумаг страдают от застоя. По мнению эксперта австрийской инвестиционной компании Raiffeisen Capital Management Ангелики Миллендорфер, высокие цены на российскую нефть и драгоценные металлы еще долгое время будут служить поддержкой фондовому рынку. "Вложения в акции российских компаний сейчас гораздо выгоднее, чем в бумаги западноевропейских предприятий", - считает Миллендорфер. "В первом полугодии российский рынок акций вырос на 40%, тогда как лидирующий в Европе испанский рынок прибавил всего 15%. И при этом наш рынок остается сильно недооцененным, так что у него есть дополнительные перспективы подъема", - заявила аналитик компании "NetTrader.ru" Елена Чернолецкая.

Однако все эти заявления и рекордная статистика относятся, увы, к ситуации до начала "показательных выступлений" российских правоохранительных органов. Скажем, во втором квартале 2003 года особый интерес вызывали акции компаний ЮКОС и "Сибнефть", торговля которыми на Лондонской бирже резко выросла после объявления об их предстоящем слиянии. Но после того как эти компании оказались в ситуации конфликта с властями, интерес к ним начал падать, уже появились слухи о том, что иностранцы начали избавляться от российских ценных бумаг и выводить свои капиталы из России. Столь удачный "сезон" российского капитала в Лондоне может оказаться последним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1206
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1201
Пять книг недели

Пять книг недели

0
651
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
932

Другие новости