Герман Греф пока уверен, что инвестиционный спад преодолен.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что по итогам первого полугодия промышленное производство выросло на 6,8%. Это весьма высокий темп, учитывая, что в прошлом году аналогичный показатель был всего 3,2%. Рост ВВП благодаря развитию строительства и увеличению оборота торговли происходит еще быстрее. По оценкам МЭРТа, за 5 месяцев года ВВП увеличился на 7,1%.
Практически все отрасли экономики, кроме сельского хозяйства, легкой промышленности и электроэнергетики, демонстрируют оживление. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в первом квартале 2003 г. основной вклад в прирост промышленной продукции дали топливная промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение. Во втором квартале позиции машиностроения несколько пошатнулись, но зато хорошо пошли дела в пищевой промышленности и промышленности стройматериалов.
Инвестиции за 5 месяцев года возросли на 11,8%. Эта цифра побудила Германа Грефа заявить, что "инвестиционный спад в стране преодолен". "Инвестиционный фон постепенно приобретает фундаментальный характер", - еще более цветисто выразилась эксперт информационной группы FINAM.ru Наталья Шаронова.
Оценки итогов года пока еще не такие оптимистичные. Председатель правительства Михаил Касьянов в пятницу сказал, что экономический рост в России в 2003 г. составит как минимум 5,5%. Таков официальный прогноз, но его скромность по сравнению последними статистическими сводками показывает, что правительством руководит осторожность. Министр финансов Алексей Кудрин не так давно заявил, что итоги года скорее всего окажутся лучшими, чем запланировано.
Эксперты Минэкономразвития отмечают, что рост производства обеспечивался стимулирующим влиянием внешнего, а в последние месяцы - также и внутреннего спроса, прежде всего потреблением домашних хозяйств.
Многие эксперты отмечают, что важнейшим фактором восстановления темпов экономического роста стало падение реального эффективного курса рубля по отношению к корзине валют. В соответствии с обзором Центрального банка, реальный эффективный курс рубля за 5 месяцев 2003 года почти не изменился, а мае снизился на 2,6%. Произошедшее в мае снижение обменного курса доллара к рублю было полностью компенсировано резким укреплением позиций евро к российской национальной валюте. Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов не преминул заявить, что произошедшее снижение реального курса оказалось едва ли не главным фактором роста экономики в последние два месяца.
Эксперты ЦМАКП отмечают, что рост производства во втором квартале был порожден тем, что в первом квартале произошел скачек цен на нефть, а последний всегда с лагом в два-три месяца стимулирует доходы и внутренний спрос. Именно этим и объясняется тот факт, что во втором квартале замедлилось развитие промышленности, но зато ускорился рост строительства и торговли - отраслей, напрямую завязанных на потребительский спрос.
Правда, во втором полугодии рост замедлится из-за плохой ситуации в сельском хозяйстве и снижения цен на нефть. Тем не менее, по прогнозу ЦМАКП, темп прироста ВВП в 2003 году может составить 6-6,5%. Это меньше, чем в первом полугодии, но больше, чем предполагает правительство.
"Рост же скорее всего продолжится, если не будет попыток усилить присутствие государства в экономике", - заявил главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.
Правда, как всегда, когда наблюдаются быстрые темпы экономического развития, становится неопределенной ситуация с инфляцией. Правительство держится своего исходного прогноза - 12%. Однако по итогам первого полугодия рост цен составил уже 7,9%. Наряду с обычными факторами роста цен (сезонное подорожание овощей, удорожание тарифов на услуги ЖКХ) в нынешнем году прибавился еще один фактор - удорожание муки и хлебобулочных изделий, - порожденный, по всей видимости, нашими успехами в хлебном экспорте. Однако Герман Греф уверен, что в августе будет дефляция, и в конечном итоге мы не выйдем за предусмотренные в бюджете границы.